您的位置:首页 >政务公开>通知公告>详细内容
通知公告

移风易俗、文明节俭操办红白喜事倡议书

来源:辰溪县政府门户网站 发布时间:2018-04-01 17:05 浏览次数: 【字体:

全镇广大干部群众:

  尊崇礼仪、有理有节操办红白喜事是中华民族的传统习俗。但是,巧借名义滥办、互相攀比大办各类喜庆事宜的“人情风”也让大家颇感无奈、苦不堪言。为刹住这股歪风,推进移风易俗,树立新时代新风尚,我们倡导:

  婚事新办。提倡举办集体婚礼和小范围内的简朴、温馨婚礼,反对铺张浪费,反对婚车扰民;提倡不收或少收彩礼,反对天价彩礼;提倡健康文明婚礼,反对以低俗方式“耍新郎”“耍伴娘”;提倡少放或不放烟花爆竹,反对污染环境。

  丧事简办。提倡节俭办丧事,反对铺张浪费;提倡文明治丧,反对信神弄鬼;提倡不选出殡日子,反对在家长久停放;提倡厚养薄葬,反对请人哭丧;提倡不放或少放烟花爆竹,反对污染环境;反对乱埋乱葬,不在水源保护区、铁路、公路主干线两侧葬坟,不修建豪华坟墓。

  其他不办。提倡不办满月酒、周岁酒、升学酒、乔迁酒、入伍酒、升迁酒、祝寿酒、开业酒等。

  让我们从自身做起,从现在开始,积极做移风易俗的倡导者、实践者和推动者!

  希望广大干部群众互相监督。对党员干部、国家公职人员违反相关规定大操大办、借机敛财等行为,欢迎大家向县、镇纪委举报。举报经调查属实的,县纪委将给予举报人一次性奖励500元,并负责保密。

  举报电话0745—5232093 (县纪委)

 


来源:辰溪县政府门户网站 作者: 【打印正文】