您的位置:首页 >政务公开>财政信息>详细内容
财政信息

关于黄溪口镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

来源:辰溪县政府门户网站 发布时间:2018-04-16 16:02 浏览次数: 【字体:


关于黄溪口镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

——2018年4月12日在第十七届人大会三次会议上


各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会报告2017年度财政预算执行情况和2018年度财政预算(草案),请予审议。同时,请其他列席代表提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

(一)地方财政预算收支完成情况

1、收入完成情况。2017年,全镇财政总收入完成1350万元,为年初预算的104﹪,其中:地方财政收入(一般预算收入)完成1150万元,示范镇专项收入200万元。

2、支出完成情况。2017年,全镇财政总支出预计完成1330万元,主要支出项目如下:

(1)、一般公共服务支出198万元,占年度支出的14.89﹪,主要用于共产党、人大、政府办公室及相关机构事务为履行其职能的所有支出;

(2)、人员支出248万,占年度支出的18.65﹪,主要用于人员工资和人员补助,其中环卫人员支出50万元;

(3)、计划生育事业支出75万元,占年度支出的5.64﹪。主要用于计生事务;

(4)、教育事业支出12万元;

(5)、社会保障和就业事务支出180万元,占年度支出13.53﹪,主要用于退休人员的工资和补助津贴,抚恤金、农村义务兵优待金的发放、农村社会救助和自然灾害救济等。

(6)、专项涉农补贴支出300万元,占年度支出22.55﹪。

(7)、村级支出166万元,占年度支出12.48﹪.

 (8)、扶贫工作支出23万元。

(9)、其它支出128万元.

3、全年财政收支预算平衡情况。2017年全镇财政预算收入总计1350万元;地方财政预算支出总计1350万元,收支相抵,实现了收支平衡目标。

(二)、2017年镇预算执行和财政工作情况

1、2017年,在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大和政协的监督支持下,财政部门积极应对宏观经济下行压力,整合各方面优势和力量,不断提高资金管理质量,财政实现了稳定增长,为我镇社会经济持续健康发展提供了坚强的财力保障。

2、全力争取各类资金,全年预计争取到位上级各类补助及专项资金600多万元,有力地支持了魅力乡镇的建设。

3、强化管理创新,积极探索财政管理新思路。在中央廉政建设的大形势下,“三公”经费比去年下降了20﹪。

回顾2017年的财政工作,总体来看是好的,这主要得益于镇党委、镇政府的正确领导,得益于镇人大和政协的监督与支持,得益于社会各界的关心和支持,更凝聚着各村、各单位、各部门同志和全镇财政干部的辛勤与智慧。在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地认识到,当前还存在着一些不容忽视的问题,财政工作面临的困难和问题仍然十分突出,财政收支矛盾依然较大,财政刚性支出增长较快,各项事业的发展对财政的要求越来越高,目前的财力不能满足全部需求。所有这些,都必须引起我们的高度重视,并在今后的工作中努力解决。

二、2018年财政预算(草案)

2018年财政工作总的指导思想是:以党的十九大会议精神为指导,围绕“一化四建”,坚持稳中求进的财政工作总基调,大力向上争取各种资金,确保财政收入平衡增长;优化支出结构,坚持厉行节约,切实保障和改善民生;深化财政改革,完善监管机制,不断提高财政管理水平。按照“保基本、保运转、保民生、促发展、重绩效”的原则,科学、公开、公平、合理的编制2018年财政收支预算。

据上述指导思想及原则,2018年我镇财政收支预算安排如下:

1、2018年财政预算收入为1380万元,比上年增长1.2﹪。

2、2018年预算支出为1380万元,收支相抵,实现收支平衡,分项预算为:

(1) 一般公共服务支出160万元;

(2) 人员工资补助支出247万元;

(3) 计划生育事业支出75万元(其中计生协会支出15万元);

(4) 社会治安支出30万元(其中610支出4万元,综治维稳支出10万元,安全人员支出10万元);

(5) 教育事业支出15万元;

(6) 社会保障和就业事务支出168万元;

(7) 专项涉农补贴支出190万元;

(8) 农林水事务支出90万元;

(9) 扶贫专项支出350万(包括扶贫项目资金);

(10)试点镇建设支出50万元;

(11) 公路维护支出15万元;

 (120 )其他支出4万元。

2018年是全面深化改革、全面建成小康社会的关键之年,也是我县全县脱贫的一年,为顺利完成目标任务,要重点抓好三方面工作:

(一)、大力培植税源财源,加强税收征管力,积极向上争取各项补助资金。

(二)、切实加强财政支出管理,不断提高财政资金使用效率

(三)、深化预算管理改革全面实行财政预决算、部门预决算和“三公”经费公开,深化乡财县管、村账乡管改革。按照《湖南省乡镇财政管理条例(修订草案)》要求,全面推行乡镇财政远程报账,加强对乡镇和村级财政财务的管理和指导,努力提高管理水平。

各位代表,2018年的财政预算任务十分艰巨,但我们坚信,在镇党委、镇政府的正确领导下,在镇人大和政协的监督指导下,通过全镇党群干部共同努力,团结拼搏、务实创新,一定会圆满完成全年财政预算任务,为全镇经济又好又快发展做出新的成绩。


来源:辰溪县政府门户网站 作者: 【打印正文】