您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

辰溪县国土资源局2017年工作总结及2018年工作计划

来源:县国土资源局 发布时间:2018-03-07 11:25 浏览次数: 【字体:

辰溪县国土资源局

2017年工作总结及2018年工作计划


2017年,我局按照县委、县政府“一化四建”战略署和经济工作会议的总体安排,结合辰溪县情“促发展、保资源、惠民生、强队伍”四大任务,紧扣保障发展与保护资源这条主线,主动作为勇于担当,为县域经济社会发展贡献了自己的力量。

一、主要工作

(一)增强用地保障,助力全县经济发展。2017年,全县重点项目中新增用地项目15个,需占用85公顷,而用地指标仅57公顷,缺口较大。对此,我局想方设法,竭力保障重点项目用地。全年批回土地65.38公顷,确保了县城建设、工业园扩展等一批重点项目用地。同时积极开展土地出让,为财政创收,全年土地成交价款1.91亿元。

(二)加大保护力度,守住资源红线。坚守耕地红线。提前完成了全县永久性基本农田划定工作,36万亩基本农田有了法定耕地占补平衡工作深入推进一是筹建了专业公司。县经建投公司和湖南地生公司筹建了博远土地开发公司,为下步专业化实施奠定了基础。二是开展了前期工作。对全县耕地后备资源进行了初步摸底,选定了12个建设点,总面积3200亩(其中水田1400亩,旱地800亩),目前已完成了施工设计,正在申报省国土资源厅批复。三是在建项目进展顺利。修溪镇木洲水田开发项目已完工,龙头庵乡戴家坪和中溪口村旱改水项目完成70%,安坪镇王家洲村水田开发项目完成30%,预计在今年3月底全面完工,可新增水田1100余亩。全县48万亩耕地连续20年保持总量不减。ƒ努力推动土地督察整改和土地执法工作土地违法势头得到。土地督察发现问题71个,已整改67个以去产能为主线,深入推动矿业发展和矿政管理的双重转型。展了矿山关闭和“打非治违”两项工作,关闭矿山13家(其中煤矿7家,非煤矿山6家),全县矿山总数从62家降至49家(开工矿山仅8家);立案查处矿违法行为6起,取缔非法矿7处。

(二)充分发挥职能作用,不断提升服务水平。一是加强地质灾害防治,确保人民生命财产安全。先后实施了6个集中安置区建设和散户搬迁,共搬迁4581663人;牵头的地灾防治打捆项目基本完工新增的修溪镇黄埠村山体滑坡治理项目已完成招标。二是深化不动产统一登记制度改革。奋力推不动产统一登记工作初步实现了土地房产登记的职能整合、人员整合和档案移交,群众办事更加便捷,全年理不动产登记和不动产证明4600多宗。三是用足用好用活国土特殊政策,助力全县脱贫攻坚。充分运用规划选址增减挂钩、用地指标单列等特殊政策,为全县易地扶贫搬迁、后续产业发展提供土地政策支持。第一期35公顷增减挂钩项目11月份全面铺开,经省国土资源厅批准可预支9公顷指标用于省内流转,更好支持脱贫攻坚。12月份,浏阳市经济技术开发区与县政府签订了流转3000亩增减挂钩建设用地指标,县财政收到1亿元的预付资金,预计2018年可完成9亿元的指标流转收益。

(四)扎实开展“两学一做”活动。及时制定两学一做学习教育计划,传达学习教育的各项要求,突出重点,扎实稳步推进。引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。深刻认识习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新发展,深入领会其丰富内涵和核心要义,科学把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。进一步增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。深入对照查摆国土资源系统党员队伍建设和党性党风方面存在的问题,持之以恒纠正四风,抓好不严不实突出问题整改,全局党员干部作风不断好转。 
    (五)认真做好综治信访维稳工作。建立了综治维稳工作领导小组,全局上下对综治工作形成了一条环环相扣的责任链。建立健全了《维稳包案制度》、《网络舆情处置制度》、《内保工作制度》等工作制度,落实了目标管理责任制。对乡村群众因执收、执罚、土地和矿山权属等问题来局上访的,由办公室开具信访督办单,由有关股室、国土资源所调查落实,直接答复上访人,或由局信访室汇总再答复上访人,我们从维护群众群众利益出发,采取了上门宣传、逐户到位的办法,将法律政策宣传到人,使拆迁户对征地补偿标准、金额心中有数,确保了重点工程顺利建设。及时办理人大代表建议和政协委员提案,处理群众来信来访,做好息访工作,防治矛盾激化,一年来,我局主办人大代表建议、政协委员提案18件,全部按要求进行了办理;受理信访案件27件接待群众来访110余人次,做到了件件有答复,事事有回音,办结率达95%以上。定期排查危险隐患,加强对重点部位安保,机关办公楼安装了电视监控系统和联网报警系统。加强对干部职工保密教育,提高保密自觉性,全年未发生泄密事件。积极开展创建平安单位活动,加强对干部职工及家属的宣传教育,实现了“四无”目标。

(六)加强班子自身建设。严肃党内纪律,落实中央、省委、市委和县委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定和党员领导干部廉洁从政有关规定等情况。按照“三严三实”要求,印发了《国土资源局领导班子成员2017党风廉政建设责任分解的通知》,建立和完善了领导班子内部监督约束机制和责任追究机制,健全了民主生活会制度、谈话和诫勉制度、行政效能建设制度、行政决策集体决定制度等各项规章制度,形成了反腐倡廉的制度体系。与各股室负责人、基层所所长、二级机构负责人分别签订了党风廉政建设承诺书,建立了齐抓共管的党风廉政建设管理体系。严格落实公务接待、购物、用车派单制度,厉行节约,控制开支;落实领导干部重大事项报告制度,对重点股室、关键岗位人员常打“预防针”、常念“紧箍咒”, 建立廉政档案。落实国土员驻乡办公制度。按照县委“为民务实、清廉勤政”作风建设主题活动要求,组织干部职工,深入乡镇、村组,走访调查,宣传国土资源政策,听取意见建议,化解群众矛盾纠纷,解决群众实际困难。

二、存在问题

国土资源管理领域的主要矛盾仍然是资源供需矛盾土地资源需大于供,矿产资源供大于需;次要矛盾有国土资源管理体制与基层实际和发展形势不相适应的矛盾等等。主次矛盾交织,加剧了国土资源管理工作的艰巨复杂性,突出表现在以下个方面:

(一)用地保障愈加困难。年,省政府下达我县的用地指标不足1000亩(其中耕地指标600亩),而全县用地需求在3000亩以上,缺口较大。与之相反的是,粗放用地十分普遍,宽打宽用、圈而不用现象屡禁不绝。

(二)资源保护任重道远。产保护方面,形势已根本好转,今后主要是关闭退出落后产能,全县矿山总数控制在30家。土地保护方面,形势依然十分严峻。从每年的卫片执法来看,重点项目违法用地占总违法用地面积的70%左右。由于诸多原因,土地保护乏力,执法工作亟待加强

(三)管理体制改革势在必行。现行国土资源管理体制最主要的症结是头重脚轻,权责失衡。县层面,国土资源管理的大格局尚未形成,全县统筹力度较弱,乡、村(居)监管缺位,监管体系亟待健全

(四)工作保障和民生投入欠帐较多。工作保障方面,因本局自收自支人员较多和惠民服务减免收费,全局每年资金缺口达800多万元。民生投入方面,主要是地质灾害防治支出较大。据测算,消除现有地灾隐患约需3亿元,即使重点解决也需6000多万元。

三、2018年工作计划

总体思路:以党的十九大精神为指引,按照县委、县政府总体部署,以内部改革为切入点,不断提升履职能力,强化用地保障、资源保护和惠民服务三大板块,争取国土资源管理工作上个新台阶。

(一)强化用地保障。按照“节约高效,保障刚需;开源节流,破解瓶颈;综合施策,走出困境”的思路,在项目用地上,优先突出重点,实行有保有压,坚持做到以批定用;在耕地占补平衡上,立足自身挖潜,加快实施耕地补充项目,建立耕地资源后备库和耕地指标储备库,力争明年开垦耕地3000亩;在用地报批上,局内成立专门班子,加大报批力度,确保全县重点项目有地可用。

(二)盘活土地资产。继续做好土地财政文章,增加土地资产收益。强化土地收储,对县城区、黄溪口、安坪等重点集镇土地实行统一收储,明年计划收储土地4000亩;加大土地出让管理,整体提高地价以增加土地收入,明年计划创收1.5亿元。加快城乡建设用地增减挂钩项目实施,明年力争完成城乡建设用地增减挂钩指标流转收益10亿元。

(三)加大资源保护力度。加大土地执法力度,切实保护耕地。重点查处违法占用耕地行为,拆除一批违法建筑;加大“两法”衔接力度,刑事打击一批土地犯罪行为。持续开展矿产“打非治违”工作,确保矿业安全、规范、绿色发展。

(四)提升惠民服务水平。继续完善政务窗口建设和不动产登记工作,抓好不动产登记在建制镇的延伸试点并适时在全县乡镇推开,切实方便群众办事。继续抓好地质灾害防治工作,如期完成3个治理项目,搬迁受灾户300户。同时,继续支持脱贫攻坚,完成全县所有易地扶贫搬迁户的用地审批、不动产登记发证。

(五)推动管理体制改革。按照“强化乡镇日常监管职责、强化国土部门指导监督职责、强化部门联动配合”这一思路, 推动国土资源管理体制改革。强化乡镇监管职责:将不动产发证、日常执法等权力进一步下放,强化乡(镇)、村(居)的前沿监管职责。加强指导监督:全面推行国土资源目标管理与年度考核机制,加大对乡镇的考核督办力度。发挥部门联动作用:加强部门配合协作,健全部门联动机制。

(六)加强国土资源队伍建设。我局现有11个股室、8个二级机构、6个基层国土所,全局干部职工223人(其中在岗179人),年龄总体偏大,素质总体偏低,队伍管理松散。对此,明年将加大局内改革力度,加强队伍建设。大刀阔斧进行三大改革:一是职能大整合。推行大股室制,整合相关职能,提高内部运行效率;二是人员大调整。重点是领导班子建设、中层干部调整和关键岗位轮岗;三是管理大转变。推行考核奖惩机制,形成干事成事的良好氛围。

(七)坚持不懈抓好党建和廉政工作。以学习贯彻十九大精神为契机,持续开展“两学一做”活动,搞好支部建设,发挥党员模范带头作用,调动干部职工的积极性。同时,狠抓廉政建设,落实“一岗双责”,确保全局干部职工廉洁从政,干净干事。


来源:县国土资源局 作者: 【打印正文】