您的位置:首页 >工作动态>详细内容
工作动态

2018长江经济带工业固废综合利用论坛举行

来源:中国矿业报 发布时间:2018-10-29 08:39 浏览次数: 【字体:

    齐聚蓉城论“固废”,只为一江碧水向东流。10月18日~20日,2018长江经济带工业固废综合利用论坛暨中国国际工业固废综合利用先进适用技术、产品及装备专题展在成都世纪城国际会展中心举行,来自国内外的800多位代表齐聚一堂,共同探讨工业固废综合利用的现状与未来。

  工业固废是放错地方的资源。要实现长江经济带的绿色发展和高质量发展,必须坚持生态优先,依靠科技创新,加强工业固废的综合利用,积极探索工业固废综合利用的新途径、新模式。本次论坛及专题展旨在推动四川、云南、湖北、贵州、上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖南、重庆等长江沿线省份及全国大宗工业固废综合利用产学研合作,特别针对工业副产品石膏、赤泥、煤矸石、尾矿、冶炼废渣、硅灰、白泥等的处理利用进行专题探讨。同时,结合各地目前工业固废累积堆存、综合利用情况差异等状况,打造工业固废综合利用和高效利用的产业模式。

  在论坛上,与会代表围绕《固废在环境治理方面的高端应用——陶瓷空心球技术》、《从磷石膏到废硫酸盐:硫酸盐分解技术研究进展》、《磷石膏制硫酸联产水泥关键技术应用》、《工业固废综合利用高附加值产品研究》、《工业固废整体解决方案》、《大宗工业固废资源化利用》、《攀西地区钒钛磁铁矿尾矿资源化利用新技术》等主题,深入浅出,以详实的数据分析了当前国内尤其是长江经济带工业固废处理的现状和前景,提出了切实可行的意见和建议,分享了新技术、新工艺、新设备、典型示范经验、商业运营模式和管理模式等。

  在同期举行的2018中国国际工业固废综合利用先进适用技术、产品及装备专题展上,泉工股份等各种工业固废综合利用装备成为全场瞩目的焦点,提振了与会代表进一步加强工业固废综合利用的信心。

  论坛上,由危废技术网、全国危废无害化处置与资源化利用平台联合相关产学研机构共同发起成立了危废产业技术创新联盟。联盟将以技术创新为产业发展驱动,以科技成果转化为产业发展目标,充分发挥协同带动和智库前瞻引领作用,共同推动我国危废无害化处置与资源化利用技术成果转化,提高危废利用总体处置水平,助力我国危废产业实现减量化、资源化和无害化目标。

  本次论坛由工业固废网、全国工业固废综合利用科技成果转化平台联合中国工业节能与清洁生产协会共同主办,福建泉工股份有限公司等协办。  


终审 :国土局
来源:中国矿业报 作者: 【打印正文】