您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

辰溪县公安局2017年工作计划

来源:辰溪县政府门户网站 发布时间:2016-12-30 14:50 浏览次数: 【字体:

2017年我局将以党的十八届五中全会精神为指导,紧紧围绕县委提出的“一化四建”发展战略,以维护稳定为主线,以民情民意为导向,以基层基础工作为抓手,以队伍建设为牵引,精心谋划和积极开展各项公安工作,确保2017年辰溪民调工作、绩效评估工作进行省市先进行列。

一、以维护稳定为主线,提升驾驭社会治安局势的能力

1、抓维稳,确保辰溪社会政治稳定。坚持“稳定压倒一切”的基本方针不动摇,始终把维护国家安全和社会稳定作为首要政治任务,着力提高维稳能力,积极强化措施,确保岁末年初全县社会大局和谐稳定。健全维稳工作机制,完善情报信息网络,增强预警能力和处置能力。加快情报信息网络建设,建立以“特情”、“朋友”为主,国保兼干、信息员为辅的公秘结合、点面结合的情报信息网络系统。努力做到早发现、早预警、早处置。为党委、政府决策提供可靠、科学参谋。加大对“法轮功”等邪教组织的监控、打击力度。在县委、政府领导下依法妥善处置群体性事件。

2、抓严打,确保辰溪社会治安平稳。以严重影响群众安全感的毒源、恶源、赌源为重点,坚持从源头上整治。进一步深化“打黑除恶”、 坚持命案必破、扩大“追逃”战果、严打侵财犯罪、强化缉毒破案、突出整治黄赌问题,努力实现“四升两降”的工作目标,即打黑除恶、追逃、禁毒战果和群众满意度上升,“两抢一盗”案件发案、“黄、赌、毒”违法犯罪现象下降。

3、抓防控,确保社会面的治安稳定。加强城区的巡逻布控。继续发挥巡特警、派出所、交警以及治安巡逻队的职能作用,切实加强对城区的巡逻控制。切实加强重点人控制工作,坚决防止其滋事、破坏和上访。全面完善应急处置预案。按照“防范在前、控制在先”的原则,严密各项工作部署,完善各种应急处置预案,切实做好指挥准备、警力准备、装备配备,及时妥善处置可能发生的各类突发事件和敏感问题。

二、以民情民意为导向,提升服务社会经济的水平

1、抓服务,为辰溪创造宽松的经济发展环境。切实优化重点工程建设环境,为重点工程建设保驾护航。重点打击对危害重点工程建设安全的盗窃哄抢、强装强卸、堵门截路、强揽工程、干扰破坏建设单位正常施工的违法行为。大力开展法制宣传教育,积极协调建设单位和周边群众的关系,调动广大人民群众维护重点工程及周边稳定的积极性,以形成良好的治安氛围。

2、抓民意,深入开展“大走访”开门评警活动。进一步强化民意导向,坚持把人民群众的安全感和满意度作为检验公安工作和公安队伍建设成效的根本标准,真正形成“群众呼声就是命令、群众要求就是任务、群众满意就政绩”的工作理念和行为习惯。深入开展“大走访”开门评警活动,通过问需于民、问计于民,全面收集人民群众对公安工作和队伍建设的意见和建议。对群众反映的问题,立即进行整改,并定期向群众报告进度,直至整改到位、群众满意。

3、抓管理,努力提高服务水平。在治安、交通、消防行政管理中,既坚持严格审批、严格监督、严格检查、严格管理、又倡导主动服务,坚持二者有机结合,寓管理于服务之中;进一步加大治安、交通、消防安全检查,一旦发现安全隐患,严格督促整改到位;一旦发生治安安全事故、交通事故和火警火灾,坚持做到“四不放过”,即事故原因没有查清不放过、安全隐患没有彻底消除不放过、责任单位和责任人没有受到应有追究不放过、没有制定出切实可行的整改措施不放过。

三、以基层基础工作为抓手,提升警务运行的实效性

进一步解决制约公安工作开展和公安事业发展的“瓶颈”,进一步强化警务保障和经费保障,集中精力抓好基建项目建设,确保局办公大楼新建工程如期竣工,积极申报监管中心建设,进一步整合现有警力资源,深化接警、出警、处警和巡逻防范工作模式改革,全面提升做实基层基础工作和做好群众工作本领,提高执法办案水平和履行职责能力。

四、以正规化建设为牵引,提升队伍的战斗力

任何时候,队伍建设都是第一位的。2017年我局将继续深入开展纪律作风教育活动,进一步打牢“立警为公、执法为民”的思想根基,引导广大民警以“自我加压、不断赶超、争创一流”的精神,用更高标准和要求强化自身建设和改进各项工作。抓好大练兵活动,不断提升民警的业务水平和体能素质;抓好文化育警,不断提升民警的文化水平和道德素养;抓好养成教育,不断规范民警的日常行为;抓好“五条禁令”等警规警纪的贯彻执行,以“零容忍”的态度严肃查处内部违规违纪违法问题,保持公安队伍的纯洁与稳定,提升公安机关的整体形象。同时坚持从严治警与从优待警两手抓两手都要硬,在从严治警方面,做到严格教育、严格训练、严格管理、严格制度、严格纪律、严格查处;在从优待警方面,坚持把心操在民警身上、把情系在民警身上、把钱用在民警身上,努力争取提高民警的政治和经济待遇,及时帮助解决民警思想上、工作上、生活上的困难和问题,尽力为民警家庭排忧解难,最大程度的解除民警后顾之忧,最大程度的让民警全身心投入工作。大力弘扬“忠真智勇、奉献为民”的湖南公安精神,依法维护民警合法权益,不断增强民警的职业认同感、荣誉感和自豪感,努力营造激情工作、快乐生活、团结和谐的警营氛围。


终审 :公安局
来源:辰溪县政府门户网站 作者:辰溪县公安局 【打印正文】