您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

辰溪县国库集中支付核算中心2017年工作总结

来源:辰溪县财政局 发布时间:2017-12-06 10:36:00 浏览次数: 【字体:

2017年,在局党组的正确领导下,围绕县委县政府确定的全年财税工作任务,以财政国库科学化、精细化管理为工作目标,认真做好预算收支执行、财政专户清理整顿工作,不断优化财政支出结构,积极推进和完善国库管理制度改革,努力提高财政国库科学化、精细化管理水平。一年来较好地完成了各项工作任务,现将2017年工作总结如下:

一、全力配合征收部门组织财政收入,确保完成全年财政收入任务。把组织财政收入作为第一要务,全力配合税改办、国税及地税等收入征收部门,及时了解掌握重点税源、重点税种、收入结构、增减因素等情况,细排税源、深挖潜力,严格落实年初收入考核制度,进一步落实责任,形成合力,在抓收入增幅的同时,更加重视收入质量的提高,确保高质量地完成全年收入任务。2017年1-11月份我县完成公共财政收入69008万元,同比增收1967万元,增长2.93%,其中税收收入完成2446万元,同比增长1.02%,税收收入占公共财政收入比重为73.53%,较上年同期提高1.69个百分点。

二、多方筹措、积极调度资金,确保民生重点支出需要。按照保民生、保重点的原则,认真做好财政资金调度工作。一是按月测算我县与省财政往来结算情况,积极向局领导汇报,尽力争取省厅往来款平稳调度,有效保证了全县公职人员工资正常发放以及专项经费的平稳支付,同时充分考虑收入形势和入库进度,千方百计调度资金,确保重点支出需要。二是及时汇报国库存款运行、专户存款运行、待安排重点支出情况,为领导决策提供参考依据,严格执行资金拨付管理办法和内部操作规程,进一步简化资金支付中间环节,有效提高资金运行效率和使用效益。 三是多方筹措资金,严格按国家相关文件精神,进一步盘活财政存量资金。

三、积极开展财政专户撤销工作,确保财政资金安全。严格按照财政部及省财政厅的要求,我局对存量财政专户进行了清理工作,初步制订了财政专户撤销方案,积极与人行及各商业银行对接,确保完成财政专户撤销工作。

四、进一步深化国库集中支付制度改革。全力推进乡镇国库集中支付改革。严格依据《会计法》、《预算法》的相关规定,在不改变乡镇资金的所有权和使用权,不改变乡镇单位财务管理权和会计核算权的前提下,以实行“乡财县管”和国库集中收付为核心,按照全面推开、分批实施的原则,积极稳妥推进乡镇财政国库集中支付制度改革。

五、全面开展部门决算批复工作,督促完成部门决算公开工作。按预算法等相关法律法规的相关规定,我局于8月22日全面完成了对95个县直单位部门决算的批复工作,并积极指导和督促各预算单位开展部门决算公开工作,及时高效完成了部门决算公开工作。

六、规范管理,有条不紊做好各项日常基础工作。一是以较高质量完成了2016年财政总决算、部门决算的具体布置、编报、审核汇总、上报等工作。二是认真做好了财政收支旬、月报和预算执行情况分析,做到了报送及时、数据准确,较为透彻地分析预算执行情况中存在的问题并提出相应的措施,为领导决策提供详细信息。三是认真办理了预算内、非税资金和专户资金拨款、记账、对账工作,及时进行了会计核算和账务处理,确保了会计核算真实、准确、可靠。

七、加强内部管理。不断提升人员素质。进一步加强内部管理,严格执行局有关工作纪律规定,合理分工每个人工作职责,营造勤奋工作、积极向上的工作氛围,严格廉洁自律,坚持把廉政建设贯穿于工作当中全过程,全面接受监督,不断提升人员素质。

 

辰溪县国库集中支付核算中心

2017年12月1日


终审:sapphire
来源:辰溪县财政局 作者: 【打印正文】