您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

辰溪县财政局财政投资评审中心2017年工作总结

来源:辰溪县财政局 发布时间:2017-12-06 11:29:00 浏览次数: 【字体:

2017年,财政投资评审中心在局党组的正确领导下,在各股室的大力支持和配合下,以“两学一做”活动为契机,全力服务政府性投资项目预算评审工作,不断加大工作力度,不断创新服务方式,不断完善评审制度,较好地完成了财政投资项目预算评审工作及各项目标任务。现将一年的工作完成情况总结如下:

一、加大预算评审工作力度,确保政府性投资项目预算评审取得实效

1、评审队伍不断扩大,评审效率增大。今年投资评审中心继续通过购买社会公共服务的办式,经政府采购公开招标方式招标了6家优秀的中介机构协助财政预算评审工作,经常调动中介机构的专业人员坐阵辰溪,进行项目预算评审。增加了评审力量,提高了评审效率。

2、评审总量持续增长,节支增收效果显著。2017年1-11月,投资评审中心累计完成项目评审287个,其中预算评审287个,预送审金额176249.47万元,审定金额139591.93万元,审减资金36657.54万元,审减率为20.8%。通过财政投资预算评审工作,切实提高了财政资金的使用效益,为政府节约了项目建设资金,加大了工程预算的控制作用。

3、评审范围不断扩大,评审领域不断拓宽。我县的财政投资评审不只是单一基建项目的预算评审,预算评审范围已从单纯的预算内投资项目拓宽到预算外资金、政府性基金、政府融资等所有财政性资金,从新建项目拓展到扩建、维修等所有建设项目,从基建项目到公路、绿化、亮化项目。评审领域已拓宽到房屋建筑、市政道路、公路桥梁、农田水利、节能减排、环境保护、园林绿化、国土整治、综合开发、廉租住房、政府公租房、中小学危房改造、街道的亮化工程等等政府性投资的多个领域。

二、敢于创新,加大评审力度

1、评审中心开展工作得到了县委、政府领导的高度重视。县分管领导经常性听取投资评审工作汇报,采纳财政投资评审中心的建议,尤其是县重点项目:如辰浦公路工程、农村综合服务平台工程、贫困村扶贫项目等重点项目,县领导亲临工程现场指导投资评审工作,针对一些重点、复杂项目,及时召开各部门协调会议多次,解决评审工作中出现的矛盾和问题。今年我们也把扶贫项目摆到重点项目中的重点工程,优先安排扶贫工程的评审,首先确保扶贫项目先行,确保扶贫项目顺利完工。

2、我县去年11月通过政府采购公开招标的方式,择优选择了6家中介咨询机构协助评审中心参与预算评审。针对县政府项目多,工程量大,我中心人员不足的困难,采取购买社会公共服务的方式委托给中介机构参与财政投资评审工作。今年1-11月共委托中介机构预算评审个135项目,累计送审金额89092万元,共评审定案金额68501万元。

3、切实加强中介机构的管理工作,执行“一项一考核”的制度。

切实加强中介机构的管理工作,我们严格对中介机构审核工作的考核,安排给中介机构审核的每个项目,都必须经业主方对审,确认其审核结果,认为中介机构审核的结果无异议后,再由财政评审中心进行认真复核,复核人员对中介机构审核的每个项目进行严格考核,进行百分制计分,按照打分的结果进行管理,最终按其分值计算其项目的审核服务费。通过百分制考核中介机构的审核业绩,促使中介机构认真负责对待审核工作,对中介机构的审核准确率起到一定的作用。

三、强化管理职能,健全评审机制

财政投资评审中心高度重视投资评审制度建设,通过健全财政投资评审机制,不断强化财政投资评审管理职能,推进财政投资评审工作快速健康发展。

实行“二会审,三复核”的制度。根据本县实际,外聘2位专家对评审项目严格把关。评审中心分三组,每组3人,组员评审的项目由各组组长负责复审,组长初审的项目由其他组长负责复审或由总复核进行复审。中介机构初审的项目,全部通过财政评审中心认真复审,以我们最终复审结论为依据下达给建设单位。对于所有项目都进行开会会审,针对问题,以大家会审的结果作为最终评审结论。

2、实行项目台帐管理机制。为搞好评审工作,县评审中心对项目实行台帐管理,对送审时间,送审人员,资料收集时间,评审、复审人员,评审时间,评审定案表逐一进行登记,规范了项目管理。

3、实行项目限时办结机制。为进一步提高评审效率,保障工程有序推进,评审中心制定了限时办结制度。制度规定预算金额在500万以下的项目必须在7个工作日内完成评审,预算金额500万至1000万的项目必须在10个工作日内完成评审,预算金额1000万至5000万的项目必须在15个工作日内完成评审,预算金额在5000万以上的项目必须在20个工作日内完成评审工作,对于特大及复杂的项目,评审时间可适当延长,但不能超过30个工作日。经评审工作人员艰辛努力,各项目均在规定时限内完成。

4、加强项目的监督管理。配合财政局业务股室现场监督建设项目的进度,把握项目建设资金进度拨付关。所有项目都由项目预算评审主审人员到项目建设现场勘查落实,察看项目进度,严格按项目现实进度签出项目资金拨付的进度意见。

四、坚持预算评审原则,提高评审质量

1、树立预算评审理念,增强服务意识。县财政投资评审中心牢固树立“评审就是服务”的意识,坚持“不唯减、不唯增、只唯实”的执业理念,严格遵循客观公正的工作原则,力求用数字标准和事实说话,不断提高服务质量和效率。经过不懈努力,财政投资评审的公信力、权威性得到了各部门和社会的广泛认同,评审理念逐步深入人心。

2、创新评审方式,提升服务能力。随着评审量的不断增大,出现了评审中心评审力量不能满足业务增长需要的矛盾。为有效解决这一问题,我县评审中心拓宽工作思路,创新组织方式。一是中心人员简化程序,改进服务,加班加点开展评审工作。二是抓大放小。突出工作重点,抓好重点领域、重点工程、重点项目、重点环节的评审工作,把有限的评审力量放在刀刃上。例如:9月份县委下达扶贫攻坚战,要求全县易地扶贫搬迁、农村服务平台等重点工程顺利完成预算评审任务。接到任务后,评审中心工作人员加班加点,三个晚上奋斗到零辰3点多,最后按时完成项目预算评审任务,为项目的招标投标工作争得了充足的时间。

3、敢于创新,改变评审观念,从思想上解放出来,通过购买社会公共服务的方式,公开招标择优选择6 家中介机构参与预算评审,加快的评审进度,提高了服务效率,解决了多年来没有解决的困难。

五、完成其他各项目工作

今年是脱贫攻坚工作关键一年,财政评审中心真心扶贫,组织全体人员分批次到贫困村,到各自的贫困户上门宣传政策,帮助结象尽快致富,尽快脱贫,认真落实精准扶贫工作。积极参加组织生活,参加组织的各种活动,完成党组交给的各项任务。

六、评审工作所存在的问题

从一年的评审工作看,主要是评审进度慢,具体问题如下:

1、现在问题的重点还在中介机构,委托中介评审后,矛盾也批向中介,如何管理好中介机构,是今后评审管理工作的难点。

2、有部分项目不按评审程序办理,违规操作项目建设,有些项目存在先开工建设,甚至先完工后再送项目预算评审。这就给评审工作难度增大,评审进度也自然变慢。

3、建设单位前期设计和预算存在不完善和不细致,导致设计图纸与项目现场不相符,导致项目无法评审。

4、处理县重点项目的遗留问题花费不少时间,花费不少人力。从前几年起就对六弓塘安置区进行算账,但算了几年一直没有结果,还有几个安置区工程算账、工矿棚户区工程、城南大道算账、育才路算账等等算账问题都要花费大量时间。

一年来,评审中心虽然取得了一些成绩,但工作中也存在一些不足:如有的项目评审时间紧,不能完全把握评审质量;个别送审资料不齐,有边审核边补充资料的情况,有待完善财政投资项目送审制度;工程勘察设计不到位,深度不够,有明显不合理情况;预算编制较粗,少算、漏项情况较多;这些情况都给评审带来难度。我们在将来继续克服不足,发扬优点,努力做好财政预算评审工作。

  

辰溪县财政局财政投资评审中心

二O一七年十二月二日


来源:辰溪县财政局 作者: 【打印正文】