您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

辰溪县财政局颜家人村2017年脱贫攻坚工作总结

来源:辰溪县财政局 发布时间:2017-12-22 10:22 浏览次数: 【字体:

 一、基本情况

颜家人村位于辰阳镇东北部,系2016年5月与原猪槽溪村合并的建制村,是我县典型的边远山区贫困村。全村辖10个自然组15个村民小组428户1552人,占地面积13.2公里,有林地面积9850亩,旱地面积1070亩,水田面积1260亩,目前有建档立卡贫困户131户505人(今年已剔除四类清理对象户4户14人并增加新纳入户6户26人)。通过精准扶贫和各项帮扶措施,2015年到2016年已脱贫84户318人(剔除因病返贫5户24人,因住房不达标返贫8户37人),2017年预脱贫户42户172人,2018年预脱贫户3户10人,政策兜底2户5人,2017年贫困综合发生率为0.96%。

二、今年所做的主要工作

1、做好走访慰问工作,密切党群干群关系。

为加强同群众的联系,积极主动开展上门上户走访老干部、老党员、老退伍军人、智弱户、病残户、五保户等活动。了解他们的需求,帮助解决生活及医疗和就学等方面的困难,并在重大节日和举办婚丧期间利用各种渠道为他们送去慰问物资和现金达万余元,把党和政府的温暖送进了他们的心里,为脱贫攻坚工作奠定了群众基础。

2、积极开展结对帮扶工作,为贫困户脱贫出谋划策。

根据辰组发[2017]23号文件规定的“54321”结对帮扶要求,除有特殊情况(重病、上级部门跟班)之外,其余全部参加了结对帮扶工作。在颜家人村有县级领导1人,帮扶贫困户5户21人;本局干部职工98人,帮扶贫困户113户437人;县特殊教育学校教职员工7人,帮扶贫困户13户47人。坚持每月最低电话联系一次,每季最低上户走访一次,一年来通过上户慰问提供现金和物资共计达7.2万余元,并为贫困户发展产业、引导务工、教育助学、大病救助、易地搬迁等方式脱贫共谋计划。引导他们的智慧,鼓励他们的勇气,增强他们脱贫信心。

3、开展“三大”行动,提高“两率一度”。

按照上级的统一部署,5月初,县局派人组织了20多名工作人员,对建档立卡贫困户和拟纳入的非贫困户进行逐户上门走访,一一甄别、填写问卷、发放宣传资料、拍摄户口簿。通过全面走访调查,并召开评议小组会议进行投票评议,对肖黑老等四户属于“四类对象”的贫困户予以清理退出,对周长凤等8户贫困户暂时保留,对颜昌其等6户拟纳入贫困户,并报上级部门批准同意。通过这次大排查、大诊断、大整改行动,确保了贫困人口的识别和退出精准,提高了广大群众对扶贫工作的满意度。

4、开展低保对象清理,落实保障兜底政策。

根据湘政办[2017]45号文件精神,6月份对全村61个农村低保户98人进行了全面清理,通过上门上户调查、政策宣传学习和民主投票评议,目前上报拟保留的农村低保户为6户17人,分别占原户数和人口数的9.8%和17%,实现两线融合,把农村低保和社会保障兜底政策真正落实到贫困户和贫困人口上。

5、做好村支两委换届工作,努力加强基层组织建设。

3至5月份,驻村工作队积极参与做好村支两委换届工作,严格按照选举程序和选举办法,选举产生了新一届的支委会3人、村委会4人。7月25日前完成15个组长的任免工作,8-9月份,由于人员变动,对村支两委班子进行重新调整,按法定程序选出了村支主要负责人,为颜家人村的各项工作开展提供了组织保障。

6、完善管理台帐资料,构筑基础数据宝库。

根据上级的统一部署,我们对2014年建档立卡以来所有扶贫台帐资料重新整理,按照资料完善、逻辑清晰、装订整齐、归档有序的要求共建立了18本管理台帐和135户分户档案,为扶贫工作构建了坚实、准确、完整的基础资料库。

7、加强政治理论学习,提高队伍素质。

在认真抓好驻村工作队在村在岗、驻村住宿的同时,积极组织工作队全体人员认真学习上级有关脱贫攻坚会议和文件精神,学习《怀化市扶贫知识100问》。10月18日上午,组织工作队员和村支两委干部集中观看了“十九大”开幕式,认真听取了习近平总书记的重要讲话,大家表示在政治思想方面要同党中央高度保持一致,通过学习提高了整体队伍素质。

8、抓好抗灾自救,努力恢复生产。

把抗灾自救、恢复生产与脱贫攻坚工作结合起来,七月初,因洪灾侵袭,农业、交通、输电线路、人们的生产生活均受到不同程度的影响,积极帮助村民开展抗洪自救,努力修复溪堤、溪坝和农用灌水渠道,恢复交通道路和输电线路,为受灾严重的11组和12组送去米、油、水等食物,确保人们的生产生活安定。

9、配合参加大学生“情系脱贫攻坚”主题实践活动。

根据上级统一部署,积极配合参加“情系脱贫攻坚”实践活动,上门上户开展问卷调查,对精准识别、漏评、错评以及满意度进行了检验,整理了村级扶贫档案,为完善和规范村级台账向前推进了一步,同时制作了村级挂图作战表,有利促进了脱贫攻坚工作的开展。

10、参加培训活动,提高思想认识

积极参加全县脱贫攻坚暨村组织书记培训大会,通过学习深化了思想认识,增强了责任感和使命感,为脱贫攻坚打下了坚实的思想基础。

11、认真核对脱贫指标体系,做好整改达标措施倒排工期

针对贫困村和贫困户脱贫摘帽指标体系,经上户走访和逐指标评估,9月份对今年预脱贫户中有11户收入达不到标准要求的;有3户义务教育未落实的;有1户住房安全不达标的,都列出了整改计划,并已整改到位。

三、三年来主要帮扶措施和成效

1、免费发放鸡苗,增加养殖收入。2015年9月为有养殖意愿的13名贫困户43人免费发放鸡苗2543羽,进行家禽养殖,当年人均增收850元,为致富脱贫起好了步。

2、提供柑橘苗木,发展水果产业。2016年3月为73户贫困户294人,发放柑桔苗木31000株,新建柑桔场550亩,其中集中连片400亩,分散自建150亩,预计2019年人均增收1000元以上,为全村整体脱贫摘帽培植了主体财源。

3、发放稻花鱼苗,实现稻鱼双丰收。2016年4月为62户贫困户232人发放稻花鱼苗20500尾,发展稻田养鱼230亩,亩产鲜鱼35斤,每亩增收870元,人均增收930元。

4、修自来水工程,造福山区村民。2015年8月为2组村民修通了自来水,使28户120人得到了受益,解决了本组有史以来人畜饮水困难和不达标问题。

5、修建灌溉渠道,打造农业命脉。为改善农用设施,2015年10月修建农用水利渠道5838米,使750亩粮田实现旱涝保收,356户1050人得到了实惠,在农业水稻方面人均年增收400元,并同时方便居民的生产和牲畜用水需要,大幅度提高了农业生产水平。

 6、实施生态补偿政策,让贫困户真正受益。自2014年开始,将所有生态公益林按人均6亩面积的补偿标准一律打卡发放到户,并将部分贫困人员聘任为护林员,把生态补偿政策落实到每个贫困户家中。

7、引导外出务工,拓宽就业渠道。每年对贫困人员引导外出务工就业人员达102户147人,人均年收入达1.8万元,为自我脱贫构筑了稳定的收入来源。

8、实施助学补贴,推进义务教育。自2016年开始对贫困学生实施助学补助,包括雨露计划补助,共61户81个 学生得到补助。

9、办理小额贷款,支持产业发展:2年来为30户贫困家庭办理小额贷款148万元,其中财政贴息贷款19户93万元,金融结对贷款11户55万元,引导发展柑橘种植户26户,黄牛养殖2户,泥鳅养殖1户,农产品加工2户,牲猪养殖3户,野猪养殖1户,金银花种养加工1户,大棚西瓜2户。

10、代缴农合保险,解决医疗保障。政府为我村131户505个贫困人口代缴了2017年至2018年度新农保和大病保险,并对大病和慢性病实施长期救助,同时对住院人员医保报销提高10%比例,农合覆盖率和参保率均达100%,彻底解决了贫困人员患病治疗困难问题。

11、实施产业奖补政策,鼓励发展产业脱贫。2015年至2016年为发展产业预脱贫户进行了产业奖补,人均奖励400元,2017年继续加大奖补力度,根据产业规模,人均奖励500元—1000元,帮助贫困户发展产业脱贫能力。

12、办理采摘园入股,稳增贫困户收益。针对13户47人无劳力、无技术的贫困家庭,申报办理了采摘园入股分红。政府出资入股,贫困户分红利,人均收益1300元。

13、完善道路设施建设,铺好经济腾飞之路。对1-10组、2组、14-15组、13组的通组公路7.15公里,全面进行了硬化,方便了居民出行。为全村经济和文化发展起到了有力的促进作用。

14、修建 综合服务中心,改善村级办公环境。新建村综合服务中心298㎡;占地面积2380㎡,并配有文化广场、文化戏台、宣传栏、绿化等附属设施,提高了村容村貌品位。

15、修建“关爱之家”工程,让老人分享扶贫成果。为关心五保老人的生活和他们的后顾之忧,2016年修建了“关爱之家”586㎡,让老人们欢度晚年。

16、实施易地搬迁建房,妥善安置贫困人员。共分散建房27户124人,城南安置购房4户15人,入住率达100%,解决了31户139人的住房不达标问题。

17、进行房屋改造,改善居住条件。改造房屋1户3人,换瓦21户92人,解决住房安全问题。

18、积极创办村集体经济实体,建立贫困户利益联结关系。一是采用委托帮扶方式将产业资金投入到大湘西生态农业有限公司,5年内退本分红,目前已分红5万元,其中2.62万元已分给贫困户;二是采用贫困户土地入股方式新建立了柑桔场150亩,已完成炼山整地和果园机耕道修建工作;三是创建了光伏电站一座,占地面积670㎡,预计年收入达五万元以上。根据利益联结规定,集体产业所有收益的70%用于资助贫困户,壮大村级财力,摆脱了经济困境,受益于社会,受益于群众。

19、开展干部结对帮扶,增强干群鱼水关系。自2015年以来,共有106名干部参加帮扶131户505人的贫困家庭,共帮扶的物资和现金折人民币10.4万元,户平受益800元,与贫困户建立了心连心的深厚感情。

20、认真落实政策兜底,切实做到应兜尽兜:对无任何脱贫能力的贫困户,通过民主评议方式实行政策兜底,今年已落实兜底户2户5人。

四、当前工作中存在的主要问题

1、各种矛盾激发,有待疏通化解

通过对贫困人口和低保户的清理退出以及易地搬迁分散自建政策多次调整,造成了部分群众对扶贫工作的不满情绪,主要表现在以下方面:一是贫困户与非贫困户的矛盾;二是非贫困户与干部的矛盾;三是贫困户与干部的矛盾;四是原低保户与干部的矛盾,这些内部矛盾的存在,影响了干群关系,有待进一步加强同群众联系,努力化解各种矛盾,营造良好的扶贫环境。

2、村级收入来源少,硬性支出压力大

当前村级工作层面广、战线长、应酬多,工作标准要求与城镇机关同步,工作压力与经济负担压力同比加重。故此,村级资金运转是逆水行舟,不进则退。

3、贫困人口中等、靠、要的想法仍然存在。建议转变帮扶方式,从思想、志气、智慧等方面给予引导帮助,增强精神力量,发挥人的意识能动作用,真正实现物质和文化方面全面脱贫。

五、今后工作打算

1、抓好非贫困户的入户走访工作

面对当前非贫困户意见突出的实际,建议组织力量开展非贫困户入户走访工作,了解他们生产和生活中的困难。做好走访记录,形成调查报告,呈送上级部门。

2、抓好三个集体经济项目的管理工作

光伏电站主要抓好发电之后的管理工作,确保安全生产,依法创收;村柑橘场的建设,要立即做好苗木栽植和2018年申报立项工作,要确保项目成功早见效益;委托帮扶产业要确定专人跟踪管理,按期兑现帮扶收益。

3、抓好基础设施建设项目的评审结算工作

村综合服务中心以及附属设施建设和道路硬化工程、果园机耕道工程完工在即,在把好质量验收关的同时,要做好结算评审和资金落实报账工作。


辰溪县财政局驻颜家人村工作队

2017年12月20日


终审 :许梦婕
来源:辰溪县财政局 作者: 【打印正文】