您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

辰溪县财政局2017年工作总结及2018年工作思路

来源:辰溪县财政局 发布时间:2018-01-30 13:17:00 浏览次数: 【字体:

一、1-12月财政主要指标完成情况

(一)收入完成情况:1-12月,全县公共财政收入完成83497万元,较上年同期增加9700万元,增长13.14%。完成全口径税收65172万元,占公共财政收入比重为78.05%。地方财政收入完成50851万元,较上年同期增加4263万元,增长9.15%。地方财政收入税占比为63.96%。

(二)支出完成情况:1-12月,全县公共财政预算总支出完成338373万元,同比增长18.69%。其中:公共财政预算本年支出完成318373万元。在确保了人员、机关运转等正常经费支出之外,突出保证了各项重点和民生支出需要。债务还本支出完成20000万元。

二、2017年所做的主要工作

(一)狠抓财政收入。今年来,我们克服多种客观不利因素影响,采取了全力推进重点项目建设、大力培植新兴产业、房地产去库存、全面开展税源普查和对历史欠税清缴等关键措施,取得了一定成效。1-12月,我县累计完成一般公共财政收入83497万元,财政收入实现了稳中有长。虽然目前由于受“7.1”特大洪灾影响,我县七、八两个月收入进度有所放缓,但我们将克服一切困难,坚决保证全年财政收入目标任务的顺利实现。

(二)优化支出结构。一是转变支持方式,科学投入促发展。把大项目建设作为转方式、调结构和财源建设的主攻方向,认真研究支持大项目的财税政策。加快推进产业及产业园区发展,相继出台了《辰溪县大力实施“大众创业、万众创新”促进经济发展行动方案》、《辰溪工业集中区入驻企业优惠(奖励、扶持)办法》、《辰溪工业集中区入驻企业优惠(奖励、扶持)补充办法》、《辰溪工业集中区企业(项目)准入、退出管理暂行办法》等政策文件,全力支持企业发展。针对不同企业和项目,综合运用专项扶持、直接融资、贴息、担保等多种方式,打造起持续投入和科学投入的支撑体系,引导和促进优势产业和重点产业发展。二是优化财政支出结构,加快教育、科技、文化、社保、医疗、节能环保、城乡社区及农林水等八项重点项目支出进度,2017年1-12月完成总支出合计318373万元(不含置换债务20000万元),同比增长18.69%。其中,一般公共服务支出66999万元、公共安全支出12843万元、教育支出39067万元、科学技术支出1442万元、社会保障和就业支出66423万元、医疗卫生支出31440万元、节能环保支出及城乡社区事务支出22348万元。

(三)保障重点促发展。我们把“保工资、保运转、保民生”的“三保”作为全年工作的重中之重,积极统筹年初预算安排和中央、省新增财力补助,深入分析全年减收、增支和平衡矛盾,大力清理整合规范省级专项资金,挤出财力做到工资津补贴及时足额发放、单位公用经费和专项经费序时拨付、民生资金优先保障。今年来,公车补贴、工资增资、津补贴调标等民生政策均按上级要求落实到位。重点民生实事农村危房改造、城市棚户区改造、农村宽带网络升级改造、新增农村劳动力转移就业等完成进度达到100%。

三、2018年工作思路

2018年财政工作的总体思路是:深入贯彻党的十九大精神,全面推进“一化四建”战略,突出脱贫攻坚,坚持稳中求进的财政工作总基调,大力培植财源,强化收入征管,确保财政收入平稳增长;推进资金统筹,优化支出结构,切实保障和改善民生;深化财政改革,狠抓资金绩效,不断提高财政管理水平。预计2018年全县公共财政收入完成89760万元,较2017年增长10%左右,其中:地方财政收入预计完成56760万元,同比增长10%左右。2018年是十九大召开后的第一年,也是全面深化改革、加快建设小康社会的关键之年,为顺利完成目标任务,财政部门要重点抓好五个方面工作:

(一)大力培植财源。一是突出工业支撑,夯实财源主体。进一步突出工业在县域经济发展的支撑作用,充分发挥资源、交通和产业优势,按照“一个企业、一名县级领导、一个帮扶单位、一套帮扶措施”的要求,制定了工业企业帮扶工作方案。依托现有泰达讯科技、中三源电子等电子信息行业龙头企业,以LED模块及成品、智能终端及配套、智能家居、光电产品及应用电子等为重点,积极引进培育扩展集成电路、数字内容、物联网等产业,带动电子基础元器件、电子整机等产业链条发展。千方百计使全县工业经济快速发展,工业主体财源进一步发展壮大。二是突出项目带动,增强财源后劲。为了积极培植财源新的增长点,切实增强财源后劲,要强化项目意识,全力以赴推进项目建设。建立项目法人制,由项目法人对项目策划、资金筹措、建设实施、生产经营、债务偿还和资本保值增值负责,并享有相应权利,进一步强化责任约束机制,规范项目管理,明确责、权、利。新增辰华未来城、酉庄农业等一批发展潜力大、经济效益好、带动能力强的产业项目,极大地增强财政增长的后劲。三是突出招商引资,壮大财源总量。坚持把招商引资作为壮大财源总量的根本出路来抓,牢固树立“无外不活,无外不快”的思想,大力开展“全民招商”活动,靠招商引资扩大增量,巧借外力求发展。通过采取以资源优势引资金、以存量资产引资金、以产权技术引资金、以合作经营引资金等多种形式和手段,2017年新签约引进法国电力控股北京UPC公司投资4.5亿美元风力发电项目、深圳市涵旺电子投资2000万元注塑项目等27个。

(二)确保目标任务。一是全面压实目标任务。将全年任务按日按旬全面分解落实到部门、到单位、到股室、到个人,明确任务,压实责任,确保全年任务必保完成并略有增长。二是强力推进税源普查。对每个税源普查小组按照一周一调度、一协调、一督办,一月一考核一评比的办法,层层加压,调动每一位财税收入征管人员的积极性,并将之形成税收征管的强大合力,确保税源普查完成当月既定任务目标。三是严格考核奖优惩劣。严格按照《辰溪县人民政府办公室关于印发<辰溪县社会综合治税工作考核办法>的通知》(辰政办发【2017】16号)文件精神,对征收部门、各乡镇、各协税护税部门单位等进行严格考核,奖罚兑现。充分调动部门单位主观能动性,在全县形成全力抓收、全民协税良好氛围。

(三)促进房地产行业健康发展。一是认真分析整理县域范围内房地产市场的亮点,精心策划房地产宣传方案,整合媒体资源并形成长效的宣传机制,从宣传入手提振市场信心。 二是用活房地产去库存“十条”,有效化解我县商品住房、商业门面库存,促进房地产市场健康、平稳发展。三是大力发展经济,聚集人气,提高城市化率。同时,大力发展二、三产业,鼓励就业和通过就业贷款财政贴息等办法提供充足的就业岗位,让转入城镇的农村居民真正成为非农产业的劳动者,在城镇长期而稳定地生活。人气聚集,房地产才有市场,城镇才会繁荣旺兴。

(四)压缩支出,坚持厉行节约。牢固树立过紧日子思想,坚持压缩会议、接待开支,严格预算执行,做到“无预算不支出”,严格执行国内公务接待标准,实行接待费支出总额控制制度,对招待费只减不增,办公经费实现零增长。

(五)深化财政管理改革。按照中央统一部署,自2018年1月1日起全面实施政府支出经济分类科目改革。改革后,部门预算经济分类与政府预算经济分类形成一一对应关系,在预算编制、执行、调整、决算各个环节生成两套对应的报表、数据和指令,修改或调整部门预算经济分类必须经相关部门审查批准同时调整政府预算经济分类,使部门预算经济分类与政府预算经济分始终保持衔接一致。为进一步深化预算管理制度改革、提高预算透明度、加强人大审计监督创造有利条件。


来源:辰溪县财政局 作者: 【打印正文】