您的位置:首页 >工作动态>详细内容
工作动态

全面实施预算绩效管理,中央说要这样干!

来源:湖南省财政厅网站 www.hnczt.gov.cn 发布时间:2018-09-23 16:49 浏览次数: 【字体:


为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步加快建立现代财政制度,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施预算绩效管理,推动财政资金聚力增效,提高公共服务供给质量,增强政府公信力和执行力,9月初,中共中央、国务院印发了《关于全面实施预算绩效管理的意见》。

《意见》要求通过建立和完善预算绩效管理约束机制,强化预算绩效管理监督问责,健全预算绩效管理制度,力争用3-5年时间基本建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益,改变预算分配的固化格局,提高预算管理水平和政策实施效果,为经济社会发展提供有力保障。《意见》还对构建全方位预算绩效管理格局、建立全过程预算绩效管理链条、完善全覆盖预算绩效管理体系等方面作了明确要求。

《意见》印发后,省政府于9月10日召开常务会议,认真学习文件精神,研究部署预算绩效管理。会议强调,要认真贯彻落实中央关于全面实施预算绩效管理的改革精神和工作部署,抓紧研究制定我省实施办法。要牢固树立绩效意识,加强预算管理、闭环管理、债务限额管理,落实主体责任,通过全方位、全过程、全覆盖实施预算绩效管理,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益,推动高质量发展。要切实把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的判断和工作部署上来,压实责任、主动作为、敢于担当、真抓实干,不折不扣贯彻落实党中央、国务院决策部署,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,确保实现全年经济社会发展目标任务。

(绩效管理处 曾建业)

点击下载:

     中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见(中发〔2018〕34号).rar



终审 :财政局
来源:湖南省财政厅网站 www.hnczt.gov.cn 作者:湖南省财政厅 绩效管理处 曾建业 【打印正文】