您的位置:首页 >工作动态>详细内容
工作动态

湖南省财政厅组织召开全省加强扶贫资金使用管理工作视频会议

来源:湖南省财政厅网站 www.hnczt.gov.cn 发布时间:2018-08-01 08:19 浏览次数: 【字体:

  

32d6eeada62348299ac8c6fcfa51d4ac.jpg

1ae62979adc54ff1a5332d33bb37aca8.jpg

为贯彻落实国务院办公厅、财政部加强财政扶贫资金管理的有关文件精神,安排部署我省财政扶贫资金动态监控和绩效管理工作,近日,省财政厅组织召开全省加强扶贫资金使用管理工作视频会议。省财政厅党组成员、副厅长何伟文出席会议并讲话。 

  会议传达了扶贫资金管理的有关文件精神,厅绩效处和国库处负责人就《扶贫项目资金绩效管理办法》和《财政扶贫资金动态监控工作实施方案》(财办﹝2018﹞25号)进行解读,并结合我省实际情况就扶贫项目资金绩效管理工作及全省财政扶贫资金动态监控平台建设工作进行部署。 

  何伟文指出,建立财政扶贫资金动态监控机制和加强扶贫资金绩效管理不仅是确保全省打好打赢脱贫攻坚战的重大举措,也是强化扶贫资金全过程监管的迫切要求,更是推动建立全省现代预算管理制度的重要探索。做好这两项工作,一是要加快推进动态监控系统建设。要加快资金项目信息的录入,市州、县市区财政部门抓紧补录各级各类扶贫资金项目信息;要加快与国库集中支付系统的对接工作,实现扶贫资金、扶贫项目的预算指标和预算支出匹配;要加快动态系统的监控功能运用,实现扶贫资金监控到项目、到人、到企业的全程预警监控,打通扶贫资金监管“最后一公里”。二是要强化预算管理,开展好扶贫项目资金绩效管理工作。要强化理解,提升对扶贫项目资金绩效管理和绩效评价两者间关系的理解,实现绩效管理的“事中”自我管理与绩效评价的“事后”外部监督有效结合;要强化责任关系,厘清财政部门和资金使用部门各自的责任,做到各单位各司其责、密切配合;要强化管理机制,让项目绩效申报科学、合理,做到既突出脱贫成效,又体现减贫效果。 

  省财政厅有关处室负责同志在主会场参加会议;各市州、县市区财政局局长及分管农业、国库、绩效管理工作的副局长,相关股室负责人在当地分会场参会。 

  相关链接: 

  动态监控系统运用“制度+科技”模式,以县级脱贫攻坚规划和项目库数据为依据,以财政扶贫资金总台账为基础,以财政扶贫资金动态监控平台为支撑,加强与相关信息系统的信息共享,对各级各类财政扶贫资金分配、下达、支付及项目资金绩效目标执行等情况逐环节全流程监控,实现财政扶贫资金运行过程可记录、风险可预警、责任可追溯、绩效可跟踪,扶贫资金监控到项目、到人、到企业,及时发现闲置挪用、虚报冒领的问题,促进阳光扶贫、廉洁扶贫。监控平台已于6月30日上线运行。 


终审 :财政局
来源:湖南省财政厅网站 www.hnczt.gov.cn 作者: 【打印正文】