首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

黄溪口司法所:法治宣传进校园 守法立信心中记

发布时间:2022-09-28 16:18 信息来源:辰溪融媒APP

为深入学习宣传习近平法治思想,贯彻落实《青少年法治教育大纲》,强化广大青少年尊法学法守法用法的意识,9月27日,黄溪口司法所来到镇中心小学开展法治安全教育知识讲座活动。


讲座中,司法所工作人员围绕《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《未成年人学校保护规定》以及《湖南省社会信用条例》等法律法规,进行法治安全教育。通过结合实际案例,让同学们了解各民事行为能力人的年龄段划分以及相应民事权利;为了学习贯彻《湖南省社会信用条例》共筑诚实守信社会环境,讲述“一诺千金”“商鞅立木”的典故,让同学们了解诚信的重要性,并引申出条例的具体内容;针对校园易发的欺凌行为,通过实际案例,对校园欺凌行为的种类及表现进行详细讲解,并从校方和学生的角度提出了应对办法。

今后,黄溪口司法所将继续深入辖区内中小学、社区,开展法治宣传活动,让法治中国建设在基层开花结果。

(未经授权,禁止转载。)