首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

仙人湾瑶族乡:共建共治携手改变旧环境 共享共赢齐步迈向新农村

发布时间:2022-09-27 09:33 信息来源:辰溪融媒APP


空山新雨后,天气晚来秋。一阵绵绵秋雨过后,仙人湾瑶族乡清水塘村空气清新,凉爽舒适,屋顶的炊烟伴着大地升腾的雾气,把山村渲染成了一幅名家笔下的山水画。

为深入实施乡村振兴战略和农村人居环境整治,营造干净整洁、优美宜居的人居环境,自2022年初以来,仙人湾瑶族乡清水塘村在乡党委政府领导下,以“十二大行动”为抓手,发动村民自愿出资60余万元,组织大小人居环境组织志愿者活动160余次。在清水塘村两委的带领下,该村人人讲卫生、户户愿参与,打造出了一支包涵男女老少的“卫生铁军”。通过人居环境整治的发动组织,让村民们的主人翁意识空前,人人都是保洁员,人人都是主人翁,讲奉献不讲条件,讲办法不讲困难。


拆除破旧棚房


文化广场


垃圾分类宣传角

截至目前,全村拆除废弃房屋5栋,杂棚20处,废弃旱厕4个,新建公共厕所1个; 重新划定了小车停车位15个、摩托车停车位30个;硬化排污沟渠道600余米;建竹篱笆1500余米;新建清水塘村文化广场一处,内设垃圾分类宣传角;制作农村人居环境整治文化宣传墙150余㎡;建成小菜园、小果园等小微景点7个。在这支“卫生铁军”的大刀阔斧之下,毗邻沅江的清水塘村变身成了鸟语花香的新村庄。

(未经授权,禁止转载。)