首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 黄溪口镇 > 文件通知

黄溪口镇关于开展“三关爱”志愿服务活动的通知

发布时间:2018-01-09 16:21 信息来源:辰溪县人民政府


黄政〔2018〕3号

黄溪口镇关于开展“三关爱”志愿服务活动的

通知

各村(社区)委员会

为进一步弘扬和传承雷锋精神,推动志愿服务活动深入开展,推进“美丽乡村•幸福家园”建设,我镇继续开展三关爱志愿服务系列活动,现就活动开展制定如下实施方案:

一、指导思想

以深入贯彻落实党的十八届六中全会精神为主线,以社会主义核心价值体系建设为根本,以弘扬雷锋精神为核心,以提升村民素质和城乡文明程度为任务目标,以“践行开发区精神,服务跨越发展”为主题,吸收社会热心人士广泛开展“三关爱”志愿服务活动,大力普及“学习雷锋、关爱他人、关爱社会、关爱自然、提升自己”的志愿服务理念,推进志愿服务规范化、制度化,深入到工作、学习、生活之中,进而形成良好的文明行为习惯。

二、活动主题

学习雷锋 关爱他人 关爱社会 关爱自然 提升自己

三、活动原则

1、党政主导与社会力量广泛参与相结合。坚持在镇党委、政府统一领导下,充分整合社会资源,调动各方积极性,广泛开展关爱他人、关爱社会、关爱自然学雷锋志愿服务活动。

2、突出重点,优先服务困难地区和困难群体。根据各村具体实际,制定切合各自环境状况和社会发展具体情况的服务活动方案,采取不同服务形式,满足多样化的志愿服务需求,尤其应优先为生活困难的空巢老人、农民工、残疾人、留守儿童等人群提供志愿服务。

3、以就近结对、定向服务为主要服务形式。根据实际需求,招募生活援助志愿者和专业志愿者,组成各类志愿服务小分队。采取就近结对、定向服务形式,开展关爱活动。

4、坚持力所能及原则。根据具体志愿服务活动的特点,因人制宜、因地制宜、因时制宜,组织不同的志愿者服务队开展力所能及的日常服务和定期服务活动。每月开展一次以上志愿者服务活动。

四、活动内容

1、开展以“关爱老幼弱残”为重点的关爱他人学雷锋志愿服务活动。

一是继续开展关爱“三留守、三无60人员”、关爱残疾人等学雷锋志愿服务活动。依托村民活动中心建设平台,以生活救助、潜能开发、缺陷补偿为重点,面向残疾人组织开展家政服务、医疗康复、残疾预防、全力维护等方面的志愿服务活动。

二是在全年继续抓好日常结对帮扶的基础上,组织六一、端午节、重阳节、中秋节等传统节日和“十一”等重要节点的关爱农民工、关爱留守儿童学雷锋志愿服务活动。

2、开展以“践行文明礼仪、维护社会秩序、模范事迹巡演活动”为重点的关爱社会学雷锋志愿服务活动。

一是开展文明创建学雷锋志愿服务活动。在我镇主要交通路口,开展“文明交通志愿服务行动”,纠正各种不文明交通行为,引导人们树立交通安全意识,养成文明交通习惯。

二是开展我镇道德模范(身边好人)基层巡演活动。教育引导干部群众从自己做起、从身边做起、从一点一滴做起,自觉践行社会主义核心价值体系。

3、开展以“保护山川河流”为重点的关爱自然学雷锋志愿服务活动。

一是开展保护山川河流志愿服务活动。以推进生态文明建设为主题,以解决损害群众健康突出环境问题为重点,广泛开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动,积极营造爱护生态环境的良好风气,引导人们珍爱自然,保护生态,建设天蓝、地绿、水净的美好家园。

二是开展美化、净化身边环境志愿服务活动。倡导“关爱自然、义务植树”主题,在各行政村(社区)开展义务植树活动,以“美化、净化家园”为主题,开展环境卫生集中治理志愿服务活动。

三是开展环境保护主题宣传教育活动。利用世界环境日、地球日等环保主题节日,组织开展有创意、有影响、有效应的主题宣传教育活动,大力宣传节能减排、低碳生活与生态文明理念,激励和感染广大公众关注、支持、参与环境保护工作。

五、工作要求

1、高度重视,广泛动员。各行政村(社区)要充分认识开展“三关爱”志愿服务活动对于促进社会和谐、营造良好社会环境的重要意义,切实做好开展志愿服务活动必须的经费、交通等保障工作,按照要求组织开展好各项志愿服务工作,充分调动群众参与“三关爱”活动的积极性、主动性。

2、精心组织,务求实效。各行政村(社区)要结合实际,发挥自身优势,制订活动方案,确保取得实效。通过活动践行“做好事、长好心、当好人、有好报”的当代雷锋。

3、广泛宣传,营造氛围。各行政村(社区)要充分利用电视、广播、报纸、网络和社区橱窗等宣传阵地,大力宣传活动进展情况及涌现的先进典型,营造良好的社会氛围。

4、加强考核,形成制度。“三关爱”活动每月必须举办一次。各行政村(社区)要切实加强对志愿服务的组织和管理,建立和完善志愿者服务登记上报制度。各行政村(社区)要制作志愿服务记录表,记录志愿者服务情况,并定期汇总,于每月3号前将志愿者活动记录汇总表及活动图片、动态信息等报送至镇美丽办。

    

                           黄溪口镇人民政府

2018年1月9日