首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 司法局 > 文件通知

辰政复决字〔2020〕第07号行政复议决定书

发布时间:2020-06-05 16:56 信息来源:辰溪县司法局

辰溪县人民政府

行政复议决定书

辰政复决字〔2020〕第07

   

申请人:XX

被申请人:辰溪县公安局。

申请人XX不服被申请人辰溪县公安局作出的辰公(安)决字(2020)第00XX号公安行政处罚决定书提起行政复议一案,复议机关于202049日受理,经审查,现已审理终结。

申请人请求:请求撤销该非法且不实的行政处罚,并依《国家赔偿法》对当事人作出合理的赔偿并追究相关当事人和领导人法律责任和行政责任。

申请人称,申请人及曹XX两姐妹在大年三十期间(2020.1.24-2020.02.08)被辰溪县公安局非法行政拘留,有辰溪县公安局出具的《公安行政处罚决定书》辰公安决字【2020】第00XX号、第00XX号和辰溪县拘留所出具的《解除拘留证明书》辰公安解【2020】第00XX号、第00XX号为证。辰溪县公安局下辖安坪派出所因利益关系,视法律为儿戏,玩弄愚民于股掌,打着执法的幌子非法行政拘留申请人及曹XX两姐妹且未按规定记录执法过程。

被申请人称,一、认定申请人两姐妹违法事实证据确凿。2014年申请人妹妹曹XX以房产为抵押,从辰溪县安坪镇农村商业银行贷款三十万转借给钟XX,后因钟XX未履行还款义务,仅偿还部分利息,2019年9月,辰溪县农商行将XX夫妇诉至辰溪县人民法院要求还款,2019年12月26日,经辰溪县人民法院判决辰溪农村商业银行胜诉。2019年10月起,申请人及曹XX等人开始多次前往怀化市委、湖南省委、北京天安门周边等地进行缠访闹访,其中怀化市委3次、湖南省委2次、北京1次。2020年1月15日至19日,申请人XX、诸XX(申请人母亲)等人前往湖南省委非访时,XX多次冲击省委警戒线及大门并在门口下跪哭闹。2020年1月24日,辰溪县公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条之规定对涉嫌寻衅滋事的申请人XX二人决定行政拘留十五日并无不当。二、申请人提出公安机关粗暴执法及滥用职权不属实。2020年1月23日,公安民警接上级部门指令长沙找到了在湖南省委政府等地非法上访的申请人两姐妹。在对二人进行劝离未果后,民警依法采取强制措施带离,其妹妹曹XX在此过程中激烈抵抗,并用头撞击车门,民警见状及时制止不存在申请人反复强调公安机关粗暴执法、滥用职权问题三、被申请人未戴执法记录仪,没有违反程序

民警在执法活动过程中佩带和使用执法记录仪更多用于公安内部管理和取证活动且无法律规定要求公安民警所有的执法活动都必须使用执法记录仪。申请人两姐妹多次告知其事项涉法涉诉,不属于信访范畴后,仍执迷不悟,六次前往市、省、京等地缠访闹访(其中申请人在京因非法上访被训诫),造成恶劣影响,二人行为构成寻衅滋事。由于申请人两姐妹多次缠访闹访违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条之规定,被申请人作出的行政处罚决定事实清楚、证据确实充分、程序合法、适用法律正确、量罚恰当,请依法予以维持。

经审理查明,2014年,申请人妹妹以房产为抵押,从辰溪县安坪镇农村商业银行贷款三十万转借给钟XX,后因钟XX依约履行还款义务,辰溪县农商行2019年9月将申请人妹妹夫妇诉至辰溪县人民法院胜诉。申请人妹妹与辰溪县农商行纠纷事项涉法涉诉,并已履行了诉讼程序,应当通过法律程序解决,不属于信访范畴,但申请人及家人仍然执迷不悟,伙同其妹、其母等人六次前往市、省、京等地缠访闹访造成恶劣影响,其行为已构成寻衅滋事

上述事实有下列主要证据证实:

    申请人的陈述与申辩②同案人员XX的陈述参与接访乡政府工作人员的陈述辰溪县人民法院民事判决书;执法案卷一本及录音录像光盘两张。

本复议机关认为,申请人妹妹与辰溪县农商行纠纷系平等主体之间的民事案件,其事项涉法涉诉,不属于信访范畴。申请人经有关部门多次劝诫和接访后,仍然不听教育、一意孤行,不仅继续上访,且唆使其母采取多次冲击省委警戒线及大门省委大门口下跪哭闹等方式闹访,影响恶劣,其行为构成寻衅滋事,申请人应当依法承担相应责任。被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条之规定对申请人作出的行政拘留十五日的行政处罚决定,事实清楚,证据确凿充分,适用法律法规正确,量罚恰当。执法记录仪的设计与使用目的在于收集执法信息与证据,与执法程序并无关联,故申请人认为被申请人未配戴执法记录仪、执法程序违法的主张缺乏法律依据,亦不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项规定,决定如下:

维持被申请人辰溪县公安局对申请人曹XX作出的辰公(安)决字(2020)第00XX号公安行政处罚决定书

申请人如不服本复议决定,可于收到本复议决定书之日起15日内向怀化铁路运输法院提起行政诉讼。

                         


                                                                                                                                辰溪县人民政府

                                                                                       二〇二〇年