首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 科学技术局 > 财政信息

2019年度辰溪县科学技术局单位部门决算

发布时间:2020-09-28 09:19 信息来源:辰溪县科学技术局

2019年度辰溪县科学技术局单位部门决算

目      

第一部分科技局单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

科学技术局单位概况

一、部门职责

1、贯彻创新驱动发展战略和创新引领开放崛起战略,拟订全县科技发展、引进国外及国内智力规划和政策并组织实施;

2、统筹推进全县创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制。优化科研体系建设,指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力建设,承担推进科技军民融合发展相关工作,推进全县重大科技决策咨询制度建设。拟订科学普及和科学传播规划、政策。统筹推进创新型城市建设。

3、牵头建立统一的县级科技管理平台和科研项目资金协调、评估、监督机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设,协调管理县级科技财政计划(专项、基金等)并监督实施。

4、拟订全县基础研究规划、政策和标准并组织实施,组织协调县级重大基础研究和应用基础研究。拟订重大科技创新基地建设规划并监督实施,参与编制重大科技基础设施建设规划和监督实施,牵头组织县重点实验室等重大科技创新基地建设,推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。

5、编制县级重大科技项目计划并监督实施,统筹关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研究和创新,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。

6、组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施。组织开展重点领域技术发展需求分析,提出重大任务并监督实施。

7、牵头县级技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施、指导科技服务业、技术市场、科技金融结合和科技中介组织发展。

8、统筹区域科技创新体系建设,指导区域创新发展、科技资源合理布局和协调创新能力建设,推动科技园区建设。

9、负责科学监督评价体系建设和相关科技评优管理,指导科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。组织实施全县创新调查和科技报告制度,指导全县科技保密工作。

10、拟订科技对外交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施,组织开展国际和区域科技合作与科技人才交流。指导相关部门对外科技合作与科技人才交流工作。

11、负责引进国外和国内智力工作。拟订全县重点引进国外专家总体规划、计划并组织实施,建立国外和国内顶尖科学家、团队吸引集聚机制和重点国内外专家联系服务机制。

12、会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。

13、完成县委、县政府交办的其他任务。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。科技局内设机构包括:

1、办公室(行政审批服务股)。负责机关日常运作,负责党建、人事、财务、工会工作。承担机关文电、会务、档案、保密、信访、政务公开、新闻宣传等工作。

2、综合业务股。承担县内各级科技计划、项目、人才和平台等服务工作。负责高新技术培育、成果转化、科技普及、产学研合作、全社会研发经费投入等科技统计、管理和服务工作。

下设二级事业单位1个:县科技信息研究所。

(二)决算单位构成。科技局2019年部门决算汇总公开单位构成包括:科技局本级以及二级事业单位科技信息研究所。

第二部分

部门决算表(附后)

第三部分

2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019 年度收、支总计472.15万元。与2018年相比,减少40.31万元,减少8%。主要是厉行节约。⠼/span>

二、收入决算情况说明

本年收入合计415.06万元,其中:财政拨款收入415.06万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计310万元,其中:基本支出283万元,占91%;项目支出27万元,占8%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计472.1万元,与2018年相比,减少40.31万元,减少8%。主要是厉行节约。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出310万元,占本年支出合计的100%,与2018年相比,财政拨款支出减少145.37万元,下降32%。主要原因:因财政资金原因,19年度科技三项费推迟到2020年度拨付

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出310万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出284.54万元,占92%;(2060101行政运行257.5万元,2060199 其他科学技术管理事务支出27万元)社会保障和就业(类)支出19.5万元,占6%(2080505行政单位离退休支出19万元社会保障和就业(类)2080506机关事业单位职业年金支出0.5万元住房保障(类)2210201住房公积金支出5.96万元,占2%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为310万元,支出决算数为310万元,完成年初预算的100%,其中:

1.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项)2060101。

支出决算为284.54万元,全额完成年初预算。

2.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)  其他科学技术管理事务支出(项)2060199。

年初预算为27万元,支出决算为 27⠼font face="宋体" >万元,全额完成年初预算。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)  归口管理的行政单位离退休(项)2080501及机关事业单位职业年金2080506(项)

年初预算为19.5万元,支出决算为19.5万元,全额完成年初预算。

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2210201。

年初预算为5.96万元,支出决算为5.96万元,全额完成年初预算。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出283万元,其中:人员经费205.99万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费77.01万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出预算为8万元,支出决算为4.5万元,完成预算的56%,主要原因是:厉行节约。

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的100%。

公务接待费支出预算为8万元,支出决算为4.5万元,完成预算的56%,决算数大于(小于)年初预算数的主要原因是行节约,与上年相比公务接待费增加1.5万元,上升3%,主要原因是:扶贫工作力度加强,公务用餐增多

公务用车购置费及运行维护费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算4.5万元,占100%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次,开支内容包括:

2、公务接待费支出决算为4.5万元,全年共接待来访团组86个、来宾760多人次,主要是科技特派员、三区人才、省市县工作交流以及扶贫下乡工作用餐等发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,其中:公务用车购置费0万元,0(单位本级或某二级机构)更新公务用车0公务用车运行维护费0万元,截至2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2019年度政府性基金预算财政拨款收入0万元;年初结转和结余0万元;支出0万元,其中基本支出0万元,项目支出0万元;年末结转和结余0万元。九、关于2019年度预算绩效情况说明

我单位以绩效目标实现为导向,进一步加强制度建设,提升自评质量,预算绩效管理取得一定成效。一是抓好绩效目标编制,及时报送绩效目标。二是探索绩效跟踪监控,要求加强过程监控。三是深入开展财政支出绩效评价,对专项资金实施绩效自评和项目核查,在此基础上形成自评报告。四是强化评价结果应用,组织绩效自评和绩效跟踪监控,对发现的问题及时改进,加强评价结果与项目资金安排的衔接。五是健全绩效管理工作机制,明确职责分工,努力提高了绩效管理工作水平。存在问题:在一些制度建设方面我们做得有些欠缺,有待提高和完善。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019 年度机关运行经费支出77.01万元,比2018减少129.36万元,下降63%。主要原因是:因财政资金原因,19年度科技三项费推迟到2020年度拨付

(二)一般性支出情况

2019年本部门开支会议费0万元,用于召开0会议,人数0人;开支培训费6万元,用于开展科技培训,人数2000人,内容为农业耕种养殖及企业高新技术培育等

(三)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是……;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分⠂༯span>名词解释

一、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第五部分⠂༯span>附件

2019年部门预算整体绩效评价自评报告

为提高部门整体支出绩效评价质量,强化绩效管理。根据《辰溪县科技局关于加强部门预算绩效管理和绩效运行监控的通知》要求,我局认真组织开展自评,现将2019年度部门预算整体绩效评价工作情况报告如下:

一、部门概况

(一)主要职能

1、负责全县科学技术进步的宏观管理、统筹协调和科学技术普及工作;编制并组织实施全县科学技术发展中长期规划和年度计划,拟订并组织实施全县科普规划和相关政策;

2、负责县级科技经费的预决算和经费使用的监督管理,牵头组织全县农村和社会发展领域的科技进步工作,组织协调促进全县产学研结合工作。

3、负责全县科技奖励、科技保密、科技评估、科技统计、科技情报信息管理等工作;主管全县高新技术的开发、成果转化及产业化工作;归口管理全县知识产权有关工作,承担全县防震减灾工作。

4、拟订全县对外科技合作与交流的规划和政策,负责全县科技人才有关工作。

5、会同有关部门制定并组织实施全县科技体制改革和科技创新体系总体规划,组织实施省、市、县科技重大专项。

  6、承办县政府交办的其他事项。

(二)机构情况

科技局作为一级部门预算单位,内设机构3个:办公室(行政审批服务股)、科技管理股、知识产权办公室。下设二级事业单位2个:县地震办公室、县科技信息研究所。

(三)人员情况

县科技局(包括下属事业单位)编制数10名,其中行政编制5名,事业编制5名。截至2019年12月底,在职在编人员12人,其中行政人员6人,事业人员6名,离退休人员13人。

(四)固定资产情况

截至2019年12月底,县科技局固定资产期末账面数原值18.7万元,累计折旧9.2万元,其中:土地、房屋及构筑物0万元;通用设备8.7万元,占46.5%;专用设备0万元;家具、用具、装具10万元,占53.5%。无形资产期末账面数原值0万元,累计折旧0万元。

二、部门资金基本情况

(一)年度部门预算安排及支出情况

1.收入支出预算安排情况

2019年一般公共预算科技拨款收入预算总额为415.06万元,较上年同期减少54.66万元,下降0.11%,主要原因是:厉行节约。

2019年一般公共预算科技拨款支出预算总额为310万元,其中:社会保障和就业19.5万元,住房保障支出5.96万元,科技事务支出284.54万元,较上年同期减少145.37万元,下降32%。主要原因:因财政资金原因,19年度科技三项费推迟到2020年度拨付。

2.收入支出预算执行情况

2019年度共取得收入415.06万元,其中:财政拨款收入415.06万元,占100%。

2019年度财政拨款支出310万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出284.54万元,占92%;(2060101行政运行257.54万元,2060199其他科学技术管理事务支出27万元)社会保障和就业(类)支出19.5万元,占6%(2080505行政单位离退休支出19万元,社会保障和就业(类)2080506机关事业单位职业年金支出0.5万元)住房保障(类)2210201住房公积金支出5.96万元,占2%。

科技拨款支出主要用于我局的正常运转、完成日常工作任务以及承担我县的科技业务开展相关工作。

2019年度共发生支出283万元,其中:人员经费205.99万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费77.01万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。项目支出27万元,是用于“三区人才”经费支出。

(二)按支出功能分类主要用于以下方面:

2019年度财政拨款支出310万元,全额完成年初预算数。其中:

1.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项)2060101。

支出决算为284.54万元,全额完成年初预算。

2.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)  其他科学技术管理事务支出(项)2060199。

年初预算为27万元,支出决算为 27万元,全额完成年初预算。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)  归口管理的行政单位离退休(项)2080501及机关事业单位职业年金2080506(项)。

年初预算为 19.5万元,支出决算为 19.5万元,全额完成年初预算。

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2210201。

年初预算为5.96万元,支出决算为5.96万元,全额完成年初预算。

三、关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(一)年度专项资金安排及支出情况

2019年县科技局专项资金预算下达总计20万元,其中:科技特派员工作经费5万元,科技进步县工作经费5万元,知识产权工作经费5万元,地震工作经费5万元。科技三项费102万元。

2019年县科技局项目支出总计20万元,其中:科技特派员工作经费8万元,科技进步县工作经费5万元,知识产权工作经费10万元,地震工作经费5万元。科技三项费102万元,其中96.9万元科技三项费因财政资金原因调整到2020年拨付。

(二)资金收支及结余情况

2019年县科技预算收支总额为472.1万元,其中:当年科技拨款收入415.1万元,上年结转收入57元,本年支出310万元,本年结余162.1万元。

四、项目完成情况

2019年度“三区人才”项目资金全部完成支付,按预期完成各对应工作项目,达到保运转的基本目标。

五、部门职责履行情况

1、加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,做政治上的明白人。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全力增强抓好机关党建工作和服务县域“双创”工作。争取在科技管理工作中有作为、在落实党建中有力量、在深化自身改革中求突破、在依法行政中贡献科技创新的优质服务。

2、以国家知识产权强县工程建设为契机,全力做好知识产权工作。①是牵头起草好《辰溪县建设知识产权强县实施方案》等规范性文件。②是邀请各级领导和专家来辰溪给相关企业、法人和干部职工做普法和政策宣讲,继续引进2家专利代理机构来辰溪设立办事处。③是做实各项知识产权指标,大力挖掘、培训和申报专利,④全力做好小康建设和绩效考核工作。

3、以项目的管理和服务为抓手,创新科技发展环境。在省市科技项目的申报上认真吃透项目政策和指南,积极对接上级各个业务部门,以申促建,做实县本级科技项目,坚持科技服务经济,坚持创新创业,按照公平公正公开的原则把项目落细落实落好;在防震减灾工作的开展中具体做好柿溪乡溪口村和县城城东城南两个高标准防震减灾示范点建设,指导和协助生态产业园申报省级农业科技园区。

4、以平台建设为载体,扎实做好科技人才的服务工作。 

根据科技特派员、“三区”科技人才、县内产学研和科技信息网络工作的实际,规范产学研活动的组织,争取大专院校、科研院所来辰溪设立科教基地,使各级各类科技人才发挥好他们的聪明才智,让我县经济发展真正得到科技创新的实惠;精细组织,认真开展好辰溪县第三届科技进步奖的评选和表彰后的跟踪服务,通过评选和表彰来弘扬科技正能量,来彰显科技助推辰溪县域发展的风采。

5、以加强机关内部管理为突破口,自觉接受方方面面的领导和监督。

  在脱贫攻坚、文明创建、综治维稳、安全生产、行政执法、计划生育、小康综合绩效考核等各个方面都能尽职尽责。主动向县委、县人大、县政府、县政协和省市科技主管部门汇报工作。主动地接受各个方面的监督。

六、评价结论及建议

(一)评价结论

2019年,县科技局认真做好年度科技资金的预算编制工作,按照政府采购目录及采购限额标准编制政府采购预算,做到应编尽编。在资金使用和管理方面,进一步强化资金统筹,优化资金结构,明确开支范围,细化资金用途,确保部门职责任务顺利完成。全年基本支出保证了部门的正常运行和日常工作的正常开展,达到预期绩效目标。

(二)存在问题

1.绩效目标设立不够明确、细化和量化。项目单位虽然设立了项目资金绩效目标,但目标不够明确、细化和量化。

2.资金使用效益有待进一步提高。

(三)改进建议

1.加强单位预算编制工作,根据人员情况、业务开展需要,逐项做出预算计划,预算合理、不留缺口、不留空项。

2.加强业务培训,提高评价水平。部门整体绩效评价工作是一项长期性的工作,专业性强,工作量大,建议科技部门进一步加强开展部门领导及经办人员相关的政策、业务工作培训,组织开展部门之间、单位之间的经验交流,切实推进绩效评价工作的开展。

辰溪科学技术局

20209月28日

辰溪县科学技术局

辰溪县科学技术局2

辰溪县科学技术局批复