首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 交通运输局 > 文件通知

关于规范春运期间客运市场价格秩序的提醒告诫函

发布时间:2021-02-04 15:53 信息来源:辰溪县发展和改革局

辰溪县发展和改革局

辰溪县交通运输局

辰溪县市场监督管理局

关于规范春运期间客运市场价格秩序的

提醒告诫函

各客运公司、出租车公司、公交公司等交通运输单位:

一年一度的春运已经开始,为确保全县客运市场健康、有序运营,使广大人民群众舒心出行、平安出行,营造一个和谐、祥和的节日氛围。依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《巡游出租汽车经营服务管理规定》等法律、法规,现对各客运公司、出租车公司、公交公司等交通运输单位和各客运车辆经营者提出提醒告诫如下:

一、各客运公司、出租车公司、公交公司等交通运输单位和各客运车辆经营者要遵循公平、合法和诚实守信的原则,诚信经营,严格执行政府定价、政府指导价和优惠、减免政策,不得擅自提价和借机涨价,不准违规上浮票价、价外收费。

二、出租车公司和出租车经营者要按照规定使用计程计价设备收费,不得拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶,不得未经乘客同意搭载其他乘客。

三、各运营车辆要按规定要求明码标价,要将文件规定的票价标准制成《价目表》在营运车辆上张贴,客运车站在醒目位置公示运价表,自觉接受群众监督。

违法行为处罚相关规定:

《中华人民共和国价格法》第四十二条 经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款。

《价格违法行为行政处罚规定》第九条 经营者不执行政府指导价、政府定价,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿:

(一)超出政府指导价浮动幅度制定价格的;

(二)高于或者低于政府定价制定价格的;

(三)擅自制定属于政府指导价、政府定价范围内的商品或者服务价格的;

(四)提前或者推迟执行政府指导价、政府定价的;

(五)自立收费项目或者自定标准收费的;

(六)采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准的;

(七)对政府明令取消的收费项目继续收费的;

(八)违反规定以保证金、抵押金等形式变相收费的;

(九)强制或者变相强制服务并收费的;

(十)不按照规定提供服务而收取费用的;

(十一)不执行政府指导价、政府定价的其他行为。

《巡游出租汽车经营服务管理规定》第四十七条 巡游出租汽车驾驶员违反本规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门责令改正,并处以200元以上2000元以下罚款:

(一)拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的;

(二)未经乘客同意搭载其他乘客的;

(三)不按照规定使用计程计价设备、违规收费的;

(四)不按照规定出具相应车费票据的;

(五)不按照规定携带道路运输证、从业资格证的;

(六)不按照规定使用巡游出租汽车相关设备的;

(七)接受巡游出租汽车电召任务后未履行约定的;

(八)不按照规定使用文明用语,车容车貌不符合要求的。

自本提醒告诫公告发布之日起,全体从业人员应应高度重视,开展自查自纠,进一步规范经营服务行为。

欢迎广大消费者和社会各界对有关经营者的行为进行监督,若发现有违法行为,请及时拨打举报电话进行投诉举报。

辰溪县交通运输局投诉举报电话:0745-5222547

辰溪县市场监督管理局投诉举报电话:12315

辰溪县发展和改革局             辰溪县交通运输局

辰溪县市场监督管理局

2021年2月2日