首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 修溪镇 > 文件通知

关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则

发布时间:2018-04-10 00:00 信息来源:


  为深入贯彻党的十九大精神,持之以恒加强作风建设,根据中央八项规定精神和中共辰溪县委、辰溪县人民政府《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》和有关制度规定,结合我镇实际,制定本实施细则。 

精简会议活动

一、减少会议活动。坚持务实高效原则,严格清理、切实减少各类会议活动,能不开的坚决不开,能合并的坚决合并。

二、 严格会议活动审批。由党政综合办公室负责统筹安排。各部门召开的全镇会议和举行的重要活动,先由分管领导同志审核把关,,报镇党委、政府批准后实施。严格规范节庆活动举办行为,防止节庆活动过多过滥。 

三、控制会议活动规模和时间。镇党委、政府单独或联合召开的全镇性会议(镇党委经济工作会议、全镇干部大会以及其他经镇党委、政府批准同意的全镇性重要会议),超过1天。各部门召开的全镇性会议,只安排与会议内容密切相关的部门参加,,会期不超过1天。减少陪会人员、跟会人员和工作人员,各类人员控制在与会人数的15%以内。

四、提高会议活动效率和质量。充分运用现代信息技术改进会议形式、提高会议效率。提倡开短会、讲短话,力戒空话、套话。需要安排讨论的会议,要精心设置议题,充分安排讨论时间,发言要紧扣主题、紧贴实际,多提建设性意见和建议,不要搞成工作汇报。 

第五、坚持从简办会。严格执行会议费开支范围和标准。凡可在本机关举行的全镇性会议,一律不安排在宾馆和其他经营性场所。严禁到风景名胜区举办会议和活动。会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景板。不配发公文包和高档文具,笔记本、笔等会议文具按需发放。会间不安排水果、饮品等茶歇。工作会议不安排文艺表演。用餐为自助餐,一律不饮酒,一律吃家常菜,并严格执行财政部门规定的用餐标准。会议期间,不得安排宴请,不得组织旅游以及与会议无关的参观活动,严禁组织高消费娱乐、健身活动。严禁以任何名义和形式发放纪念品、礼品;严禁印制各种与会议有关的台历、挂历、纪念册、画册。 

 精简文件简报 

六、减少发文数量。加强对发文的统筹,科学制定并严格执行年度发文计划,减少临时性发文。对未列入年度发文计划的项目,一般不予发文;确需发文的,要从严把关并按照一事一议原则报批。凡国家法律法规和党内法规及上级机关已作出明确规定的,现行文件规定仍然适用的,一律不再制发文件。已发会议文件或已通过媒体公开发布的,能通过电话通知或内部网站发布的,不再制发文件。减少党政联合行文,属于镇党委、政府各自职权范围内的工作,一般不联合行文。领导同志的讲话,除代表党委或政府对全局性工作作出部署外,一般不制发文件。

加强公务用车管理 

  七、严格车辆配备。严格执行党政机关公务用车配备的有关规定和相应标准,不配备轿车以外的越野车等其他车辆,确因工作需要使用越野车时,由车辆保障单位统一派遣。领导干部不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位或者个人捐赠的车辆,不得向企事业单位摊派为自己购买车辆,不得将越野车和警卫用车作为个人固定用车,不得以任何理由将执法执勤、应急、机要通信等公务用车固定个人使用。公务用车不得增加高档配置和豪华内饰。公务用车使用8年以上或达到报废条件的,可由公务用车主管部门安排更新;达到更新年限仍能使用的,应当继续使用。在不造成浪费的前提下逐步换乘国产自主品牌轿车和新能源汽车。 

  八、加强使用管理。严格按规定使用公务用车,不得在非公务活动中使用公务用车,外事、会议和集体活动用车可通过社会租赁方式解决。鼓励公务出行利用公共交通服务。严格执行公务交通补贴标准,不得以交通补贴名义变相发放福利,不得既领公务交通补贴又违规乘坐公务用车。公务用车加油应统一使用公务卡。不允许亲属和身边工作人员因私使用提供给领导干部的公务用车。非公检法部门领导的公务用车不得使用警牌、警报、警灯,非部队领导的公务用车不得使用军牌。镇党委、政府领导工作调整调出我市的,其配备的公务用车需在调动后1个月内,交回原用车管理部门。 

 规范办公用房管理

  九、严控用房标准。严格按照《党政机关办公用房建设标准》配置办公用房,超过规定标准占用、使用办公用房的,须及时清理并腾退。严格执行行政单位资产配置标准、通用办公设备配置标准,办公用房装修不得使用高档材料,严禁豪华装修;不得配置高档办公用品、高端设备和豪华家具,不得配备与办公无关的设施设备;10年内不得重新装修,办公家具的更换必须达到最低使用年限,达到最低使用年限仍能使用的应当继续使用,不得随意更换或添置办公家具。 

落实用房规定。领导干部原则上只能占用一处办公用房,在不同单位同时任职的,由主要工作单位安排办公用房,其他任职单位不再安排;确因工作需要需另行安排的,须经严格审批后,由兼职(任职)单位提供小于标准面积的办公用房。

十一、规范用房管理。党政机关办公用房实行集中统一管理、统一权属、统一规划、统一配置、统一处置。不得擅自改变办公用房用途。不得私下交换、变相买卖,或以出租、出借等方式转让使用权,新建、调整办公用房的,按照“建新交旧”“调新交旧”原则,及时将原办公用房腾退移交机关后勤服务中心。党政机关在外租(借)办公用房,按标准由机关后勤服务中心审批,其面积应纳入本单位办公用房总面积进行核定。不得租用或变相租用宾馆、酒店、培训中心等场所房间作为办公用房。严格按照规定整改超标准办公用房。 

第五章  严格公务接待 

  十二、严格落实报批制度。公务外出确需接待的,派出单位应当向接待单位发出公函,告知内容、行程和人员。无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。接待单位应当严格接待审批控制,严禁将休假、探亲、旅游等非公务活动纳入公务活动范围,对能够合并的公务接待统筹安排。公务活动结束后,接待单位应如实填写接待清单,并由相关负责人审签。无接待公函、接待清单、财务票据的一律不予报销。严禁转嫁、摊派、隐匿、违规报销接待费用,严禁公款报销或支付应当由个人负担的费用,严禁借公务接待名义列其他支出。涉及外事、港澳台、招商引资活动接待事宜,按相关规定办理。 

十三、严格执行食宿标准。公务接待应在国家规定标准内安排食宿。严禁使用私人会所、高消费场所进行公务接待活动,不得利用国有企业接待场所搞变相吃喝,不得要求企业为公务接待支付任何费用。接待对象应当按照规定标准自行用餐。食宿由接待单位协助安排的,用餐安排原则上应当以自助餐为主,15人以上安排自助餐;15人以下或者不具备条件的,按标准安排桌餐。接待对象应当按照财政部门差旅费管理规定缴纳相关费用。确因工作需要,可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的陪餐人数不得超过3人,超过10人的陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。工作餐应当以家常菜、地方菜为主。

十四、切实规范公务出行。公务接待严格按照规定安排交通工具。6人及以上人员出行,以乘坐普通商务、中巴或大巴为主,车队规模一般不得超过3辆,沿途一般不得增加车辆,车上不摆放水果。除抢险救灾、边远地区、路况复杂、特殊天气等特殊情况外,原则上不得乘坐越野车。公务接待不张贴悬挂标语横幅,不组织干部群众迎送,不铺设迎宾地毯,不安排与公务无关的活动。公务接待应当严格按照有关规定使用警车,不得违反规定实行交通管控。 

第六章  厉行勤俭节约 

  十五 、严禁违规公款消费。严禁违规用公款搞任何形式的宴请。严禁用公款组织同乡会、校友会、战友会等联谊活动。严禁用公款支付应由个人承担的各类费用,或违规用公款购买各种赠送礼品。严禁用公款旅游、借公务差旅之机变相旅游。各级各部门要严格执行“三公”经费预算和支出进度安排,严禁超预算或无预算安排“三公”经费支出。 

十六 、严禁大操大办婚丧喜庆事宜。领导干部办理婚丧喜庆事宜,应严格履行向所在单位党组织报告备案制度。严禁通知管理和服务对象单位或个人参加,或者接受其赠送的礼金、礼品等财物;严禁接受明显超出正常礼尚往来的礼金、礼品等财物;严禁直接或者变相使用公款支付费用,或者利用职权、职务上的影响减免应当由个人支付的费用;严禁违反规定使用公款公物,或者借用与行使职权有关系的私营企业或者个人的车辆;严禁大操大办,或者采取分期宴请、分批宴请、少报多请等方式变相大操大办。操办婚丧喜庆事宜时间、地

点、规模、用车等情况纳入领导干部本人年度述职述廉内容。  

十七、本实施细则自印发之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本细则不一致的,以本细则为准。 本实施细则由中共修溪镇党委负责解释,具体解释工作由镇党政办公室承担。