首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 龙泉岩乡 > 文件通知

中共龙泉岩乡委员会关于印发《龙泉岩乡“双述双评”和“双述一报告”工作方案》的通知

发布时间:2019-12-26 10:57 信息来源:辰溪县龙泉岩乡

各村党支部、乡直机关各单位:

按照中央、省、市、县的有关要求,为强化对我乡农村基层干部和扶贫工作队“第一书记”的管理监督,提升村级班子的凝聚力、战斗力、号召力,结合我乡实际,现将《龙泉岩乡“双述双评”和“双述一报告”工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



中共龙泉岩乡委员会

2019年12月11日

龙泉岩乡“双述双评”双述一报告工作

 案

为进一步增强各村党支部书记、扶贫工作队第一书记履职意识,形成内有动力、外有压力的工作机制,建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的党组织队伍。根据辰组201910相关文件精神结合我乡实际,制定双述双评双述一报告工作方案如下:

一、指导思想

以十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要指示精神,以提高基层干部思想政治素质,增强基层干部工作能力,发挥基层干部带头作用,全面推进我乡乡村振兴步伐为目标,通过开展农村干部“双述双评”和双述一报告活动,使村里班子进一步优化,工作作风进一步转变,发展生产力进一步增强,党的基层组织建设水平进一步提升,农村各项工作进一步推进。

二、“双述双评”对象

双述双评是指党支部书记定期分别向党委和支部党员大会进行述职,并分别接受党委和支部党员大会评议。述评对象为全所有党支部书记。

双述一报告是指扶贫工作队第一书记分别向所在乡镇党委和村里党员群众述职,向派出的单位党委报告驻村工作情况,并接受乡村两级评议。

、述评内容

双述双评的重点是党支部书记个人履行职责情况,主要应包括以下内容:

加强支部建设情况主要包括认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,加强党的政治建设,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护情况;推进党支部五化建设情况;落实三会一课、组织生活会、主题党日等党的组织生活制度情况;抓党员发展和党员日常教育管理情况。

支部和党员发挥作用情况。主要包括发展和教育管理监督党员,按照功能定位发挥党支部作用;管好用好党组织活动场所情况

问题整改情况。主要包括上年度述职评议考核问题整改情况;和巡视、巡察反馈中涉及基层党建工作问题整改情况

完成重点任务情况主要包括围绕中心服务大局,抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,发展村级集体经济,开展扫黑除恶专项斗争等方面工作的情况;坚持和完善基层党组织领导基层治理机制,落实村级事务四议两公开制度,引导群众建立红白理事会、互助五兴互助组等自治组织,推进乡风文明建设、人居环境整治等情况。

双述一报告的重点是扶贫工作队第一书记个人履行职责情况,主要应包括以下内容:

建强基层组织情况。第一书记推进班子建设,提高班子凝聚力战斗力情况;第一书记在解决组织生活不正常、发展党员不规范、决策议事不民主、财务公开不规范、村务监督不到位等基层党建方面存在的突出问题情况;在推进村级综合服务平台建设情况。

推动精准扶贫情况。重点是大力宣传中央、省市县精准扶贫和强农惠农富农政策,深入推动政策落实;带领派驻村开展贫困户识别和建档立卡工作,帮助村两委制定和实施脱贫计划;组织落实扶贫项目,参与整合涉农资金,积极引导社会资金,促进贫困村、贫困户脱贫致富;帮助选准发展路子,培育农民合作社,增强村集体收入,增强造血功能。

开展为民服务情况。重点是开展不忘初心、牢记使命主题教育,带领村级组织开展为民服务全程代理、民事村办等工作,打通联系服务群众最后一公里;经常入户走访、听取意见建议,关心关爱贫困户、五保户、残疾人、农村空巢老人和留守儿童,帮助解决生产生活中的实际困难。

提升治理水平情况。重点是推动完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,落实村民议事协商制度,促进村级事务公开、公正、公平,努力解决优亲厚友、暗箱操作、损害群众利益等问题;帮助村干部提高依法办事能力,指导完善村规民约、弘扬文明新风,促进农村和谐稳定。

四、“双述双评”的方法步骤

双述双评双述一报告工作基本步骤是:

述评准备。党支部书记和扶贫工作队第一书记认真对照职责要求,围绕述评内容撰写述职报告,并在一定范围内征求意见,报基层党委审核。

向支部党员大会述职。召开支部党员大会,党支部书记和扶贫工作队第一书记进行述职,接受党员和群众评议。基层党委应派人到会指导。农村、社区党支部应邀请群众代表参加。

党委述职。基层党委召开述职评议会,党支部书记和扶贫工作队第一书记集中进行述职,由党委负责同志点评,接受参会人员评议。

评定等次。党委根据述评情况,结合日常管理考核,对党支部书记和扶贫工作队第一书记按照优秀、称职、基本称职、不称职”4个等次进行综合评定。评议结果要在一定范围内公开, 接受基层党组织和党员群众监督

五、工作要求

各党支部要高度重视基层党建“双述双评”工作,加强组织领导和工作指导,周密安排,精心组织,切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用干部看党建。

(一)加强组织领导乡村两级党组织要把“双述双评”和“双述一报告”制度作为强化党组织书记和扶贫工作队第一书记履职能力、提升工作水平的重要举措来抓,做到高度重视,纳入重要日程,强化组织领导,做好工作落实。为了加强对此项工作的领导,乡党委成立“双述双评”和“双述一报告”领导组,负责具体方案的制定和组织实施。

 长:潘兵(党委书记)

副组长: 杨良友(专职副书记)

员:刘玉萍 、欧阳玉兵  王汉鑫 

(二)强化结果运用。述职要坚持问题导向,不能简单的以工作汇报或工作总结代替述职报告。述职评议被评定为优秀等次的,以适当方式给予表彰和奖励;对被评定为基本称职等次的,要进行提醒谈话,责令限期整改;对被评定为不称职等次或连续两年被评定为基本称职等次的,作出组织处理。

(三)抓好整改落实述职的党组织书记要针对述职评议中指出的问题,列出整改清单,认真抓好落实。上级党组织应经常性指导督促,及时通报整改情况,避免简单以问责代替整改

(四)做到全程纪实。整个述职评议过程要全程纪实,召开会议要有述职会议方案、会议记录、会标、图片资料、述职报告、点评材料、测评结果、问题清单、会议研究等,述职完成后要及时总结并按要求整理好台账资料。