首页 > 县政府 > 县政府会议

谢建军主持召开十三届县委常委会第40次会议

发布时间:2022-07-15 13:39 信息来源:辰溪融媒APP


会议现场


县委书记谢建军主持并讲话

7月14日,县委书记谢建军主持召开十三届县委常委会第40次会议,传达学习习近平总书记在湖北武汉考察时、在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神和对机关事务工作重要指示精神,《关于严格落实新冠肺炎疫情防控“九不准”的通知》《新型冠状病毒肺炎疫情防控(第九版)》精神,以及市委书记许忠建在全市“双过半”工作调度会上的讲话及《关于开好市委常委会会议的六条规定》精神,研究我县贯彻落实意见;解读国务院6方面33项稳经济措施,听取辰溪县2021年财政决算草案的报告、生态环境保护、推进县域经济高质量发展、扫黑除恶斗争重点推进情况及湘西剿匪胜利七十周年纪念活动筹备工作汇报,并就下阶段相关工作进行了研究部署。

会议强调,要把科技创新摆在全局核心位置,大力实施创新驱动发展战略,努力在电子信息、新能源、新材料、生物医药、文化动漫等技术领域取得重大突破,加快提升科技创新水平。要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,抓实抓细常态化疫情防控各项工作,坚决将疫情阻挡在辰溪之外。要全面加强村(社区)党组织建设,大力推进基层治理改革创新,切实把党的政治优势、组织优势转化为基层治理效能。要深刻理解、准确把握必须长期坚持“一国两制”方针的重大论断和“四个必须”等重要要求,加强与在辰香港同胞和在港辰溪老乡的沟通交流,不断壮大爱国爱港力量。要大力推进机关事务管理法治化、标准化、信息化建设,持续深入推进节约型机关建设,以党和政府带头过“紧日子”换取老百姓的“好日子”。要全面深入系统地学习《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》知识,全面掌握修订变动的技术规范和工作要求,确保各项优化防控措施及时、精准、有序、稳妥落地。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,精准精细经常调度经济指标,为完成全年目标打下坚实基础。

会议强调,要坚持“科学统筹、分类施策”,根据“轻重缓急、长短结合”的原则,加快推进农业、交通、水利等水毁基础设施恢复,加大受灾群众和监测户帮扶救助力度,全面实现受灾地区“四通”,全力保障受灾群众“五有”,有力有序推进灾后恢复重建各项工作。

会议强调,要精准研判当前形势,坚决扛牢政治责任,深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神和李克强总理讲话要求,把国家、省、市稳经济一揽子政策措施细化、实化、具体化,坚决扛牢稳住经济大盘的政治责任。要紧盯指标强调度、项目快推进、需求促消费、主体优服务、产业抓发展、风险护安全,全力稳住经济大盘。要压紧压实各级责任,充分凝聚工作合力。

会议强调,要严格预算管理,按照“过苦日子”的要求,严控新增支出,压缩一般性支出。要充分认识生态文明建设和生态环境保护重大意义,全面贯彻落实中央、省委、市委、县委关于生态环境保护的决策部署,紧盯问题抓整改,严格督导强责任,不断提升环境保护工作水平,为推动全县高质量跨越式发展奠定坚实的生态基础。要充分认识推进县域经济高质量发展的重大意义,奋力推动县域经济高质量发展走在全省全市前列。

会议强调,要深刻认识推进扫黑除恶斗争重点工作的重要意义,切实把思想和行动统一到县委、县政府的安排部署上来,以永远在路上的决心和态度,持之以恒、坚定不移打击黑恶势力及其保护伞,彻底根治行业领域乱象,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。要突出重点,坚持源头防范、抓早抓小、依法打击,全面推进。要主动认领任务,倒排工期、挂图作战,确保各项工作如期保质落实到位。

会议强调,要深刻认识承办湘西剿匪胜利70周年纪念活动的重要意义,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,加快推进项目建设,积极筹备各项活动,主动向上衔接汇报,全力以赴抓好落实,努力把纪念活动打造成为在全市、全省乃至全国都有影响力的“红色文化”品牌。

会议审议并原则通过了《辰溪县2022年灾后重建方案》《贯彻落实国家统计督察反馈意见整改方案》《辰溪县机关事业单位绩效奖金发放实施方案》《辰溪县深化应急管理综合行政执法改革实施方案》。

(未经授权,禁止转载。)