首页 > 新闻中心 > 政务动态

《中共辰溪县委关于制定辰溪县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》征求基层代表意见座谈会召开

发布时间:2020-11-30 16:29 信息来源:辰溪县融媒体中心

11月27日,市人大常委会副主任、县委书记杨一中主持召开《中共辰溪县委关于制定辰溪县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)征求基层代表意见座谈会。县委副书记万里,县委常委、常务副县长向玉超,县委常委、县委办主任张万旭及来自工业、农业、商贸物流、餐饮住宿、房地产、金融、通讯、科教文卫等领域代表和基层干群代表参加座谈。

会上,县委办相关负责人对《建议》的主体框架进行了介绍。各与会代表结合各自企业的发展和工作实际,围绕《建议》中的相关内容提出了自己的意见和建议。杨一中一边听取各位代表的发言,一边认真记录,并不时与代表们进行探讨交流。

杨一中指出,好的发展规划都应该顺应人民意愿,符合人民所思所盼。“十四五”规划的编制涉及社会经济发展的方方面面,与老百姓生活息息相关,需要各级的顶层设计与基层统一起来,通过各种形式发动社会各界来建言献策。参会的代表都处在改革发展的第一线,与经济社会、生产生活联系最直接,同人民群众联系最密切,对县委、县政府的工作感知也最真切,提出的意见和建议能够更加贴近基层实际,反映群众心声。大家在会上提出的意见和建议都具有很强的针对性和可操作性,县委县政府和文件起草组要认真研究、充分吸收,把大家的好意见整理出来,吸收到《建议》稿中,为推动辰溪经济社会高质量发展提供根本遵循。

杨一中强调,“十四五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,要正确认识新发展阶段,始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快形成新发展格局,促进整个社会经济高质量发展。在谋划“十四五”时期发展时,要坚持贯彻以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展成果为人民共享,努力在推动高质量发展过程中,办好各项民生事业,补齐民生领域的发展短板;要更加聚焦人民群众普遍关心关注的民生问题,特别是“急难愁盼”问题,采取更加有力措施,一件一件抓落实,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要把中央、省、市的一系列要求与辰溪实际结合起来,科学做好结合文章;要从发展目标、发展战略、发展布局、发展重点、发展动力等方面做好规划、分步实施。要加强基层组织和基层政权建设,始终突出“发挥战斗堡垒作用”这个重点下功夫,配优班子、加强培训、搞好团结,牢牢抓住“五个基本(基本队伍是龙头,基本活动是生命,基本平台是载体,基本制度是规范,基本保障是条件)协同推进”这个关键不放手,紧紧围绕“促进经济社会发展”这个根本出实招,突出围绕脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接来谋划、推进、抓好党建工作。基层代表要更好地发挥作用,坚持理想信念,注重学习提升,坚持艰苦奋斗,从一点一滴做起,为辰溪的经济社会发展、群众的幸福生活贡献力量。