首页 > 新闻中心 > 政务动态

杨一中深入辰阳镇调研督导脱贫攻坚、乡村振兴等工作

发布时间:2020-10-22 17:05 信息来源:辰溪县融媒体中心

10月21日,市人大常委会副主任、县委书记杨一中深入辰阳镇锦岩村调研督导脱贫攻坚、乡村振兴等工作。县委常委、县委办主任张万旭及县委办、县扶贫办、脱贫攻坚督巡办、农业农村等部门和辰阳镇主要负责人参加。

“您好,家里一共有几口人啊,都享受了哪些扶贫政策?相关的补贴都发放到位了吗?”在辰溪县易地扶贫搬迁锦岩小区搬迁户瞿兴富家,杨一中与其亲切交谈,认真查阅扶贫手册,详细了解其家庭成员、主要收入来源、务工就业、产业发展、看病就医等情况,并叮嘱其要保持好居住环境干净整洁、清清爽爽,鼓励一家人用自己勤劳的双手过上更加幸福美好的生活。在锦岩村结对帮扶户杨兴爱家,杨一中关切询问其一家人目前的身体状况,叮嘱后盾单位和镇村两级要用足政策,用心用力用情做好帮扶工作,齐心协力帮助其一家人渡过难关。

在锦岩村综合服务中心,杨一中主持召开锦岩村乡村振兴座谈会。会上,相关县领导、镇村主要负责人、驻村扶贫工作队队长围绕如何通过产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴来打造“辰溪第一村”、辰溪城郊村的“样板村”提出了建议和意见。

杨一中指出,当前正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,同时也是“十三五规划”和“十四五规划”的衔接点,做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接意义重大,全县各级各部门必须按照县委县政府出台的《意见》和《规划》要求,根据“整体安排、循序渐进,因地制宜、彰显特色,分类施策、精准发力,尽力而为、量力而行,久久为功、善作善成”的原则来谋划乡村振兴。

杨一中强调,要收好官,精准开展扶贫对象动态管理工作,继续按照“一超过两不愁三保障”的标准执行,严格落实“八步走”程序,把“20条”全面落实到位,扎扎实实把脱贫攻坚各项工作任务高质量完成,特别是锦岩村要实现脱贫攻坚高质量收官。要画好图,锦岩村要紧紧围绕“产业兴旺特色美、生态宜居环境美、乡风文明心灵美、治理有效和谐美、生活富裕快乐美”的要求,科学谋划,做好结合文章,完成乡村振兴实施方案、规划和计划;同时坚定“辰溪第一村”的目标不动摇,按照“三生(生产、生态、生活)有幸、融城旺村”的总体思路,努力建设成为县城的“后花园”、“大果园”、“蔬菜园”。要开好局,坚持“两手抓、两手硬”,即一手抓治理,关键抓好基层和居住环境的治理,坚持问题导向,利用村规民约和相关法律法规条例,不断提高治理成效;一手抓发展,关键是农民要富、集体要富,通过“党支部+企业+农户”的方式,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,正确处理好政府、市场、农户的关系,凝聚各方力量,取得切实成效。