首页 > 新闻中心 > 政务动态

辰溪县“七五”普法总结验收汇报会召开

发布时间:2020-10-20 16:09 信息来源:辰溪县融媒体中心

10月19日,辰溪县“七五”普法总结验收汇报会召开。省总工会权益保障部部长禹谦和出席会议并讲话。市人大常委会副主任、县委书记杨一中,市政府副秘书长张明珠,市司法局党组书记、局长蒋亚文,张小斌、周安达、姜建桥等县领导,省“七五”普法检查验收组成员,以及全县“谁执法谁普法”责任单位负责人参加会议。

会上,杨一中代表县委、县政府作“七五”普法工作情况汇报。近年来,县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、市委普法工作部署要求,坚持把法治辰溪建设摆在县委 “一化四建”发展战略的高度,围绕巩固提升全国法治建设先进县创建成效,着力提站位、压责任、抓重点、创品牌、促实效,扎实深入推进“七五”普法各项工作,全县法治建设取得了明显成效。主要表现在以新思想新理念为统领,提高站位促普法;以“谁执法谁普法”为原则,压实责任促普法;以“法律八进”活动为载体,突出重点促普法;以法治文化建设为核心,打造品牌促普法;以基层治理创新为抓手,强化实践促普法。

随后,禹谦和代表省检查验收组反馈意见,对我县“七五”普法工作给予充分肯定,认为辰溪县普法工作政治站位高,领导坚强有力,贯彻落实了习近平总书记普法工作相关指示精神;运行机制优,强化了普法学习,落实了“谁执法谁普法”责任制,加强了考核追责问责制度,强化了经费保障制度;举措载体多,突出了阵地建设、不同群体、治理创新、普法成效,“七五”普法各项工作有序开展,体现了县委、县政府在“七五”普法工作中的决心和担当。禹谦和提出,要深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进法治信仰和“严格执法、公正司法”,做好普法经费保障,进一步强化普法队伍建设,为“八五”普法依法治理工作开好局。

汇报会前,省检查验收组一行还先后深入辰阳镇民主法治示范村锦岩村、县青少年法治教育基地、怀化市生态环境局辰溪分局等实地检查考评,通过查、问、翻阅资料的方式,对辰溪县“七五”普法工作开展情况进行了全面检查验收。